黔西县全面推进公共法律服务体系建设

 点击量:次  
【字体:

一是公共法律服务体系建设全覆盖。将人民调解奖励基金每年100万纳入县财政预算予以保障,组建公共法律服务中心,并指导29乡镇(街道)成立公共法律服务中心,为群众提供方便快捷的法律服务。拟定建设“两个中心”即黔西县公共法律服务中心和黔西县人民调解中心,“两个中心”于2016年9月建成并投入使用。全县29个乡镇(街道)法律援助站、362个村(社区)法律援助点已全部建成并投入使用,法律援助实现全覆盖。2016年以来,法律援助中心共为各类特殊人群办理法律援助案件300件,代书400余份,解答法律咨询300余人次。

二是建立公共法律服务网络热线,一呼即应。建立呼转中心,将12348法律援助专线拓宽到公证服务、法律援助、人民调解、司法救助、社区矫正、律师服务、法制宣传等领域,全县29个乡镇(街道)、362个村(社区)以及县直部门和大型企业均公开12348法律服务专线,实现县、乡、村三级全覆盖。群众可以远程拨打12348热线,根据语音提示转接到相应的窗口,由窗口工作人员根据当事人不同的需求进行专业服务和解答。同时县法律援助中心与县老龄办、团县委、妇联、残联、武装部、看守所、戒毒所、人社局、县总工会等10余家单位建立法律援助工作站,积极为特殊群体维权和提供法律服务。

三是以“互联网+”的思维,构建司法行政工作三平台。即“黔西县司法行政微信服务平台”、“黔西县司法行政专网服务管理平台”、“黔西县司法局门户网站服务管理平台” 三位一体的新媒体平台,解决当事人跑路难、效率低、办事来回折腾的现实问题。将微信服务平台二维码公告到村(居)和各单位,进一步拓宽法治宣传教育阵地,提高群众知晓率,切实为群众推送法律服务。在司法门户网站广大群众可登录网站查看了解办事服务流程图,提前准备有关申办事项的手续材料,查询有关法律法规,避免来回跑路。今年第一季度共化解各类矛盾纠纷334件,调解成功325件,成功率达97.3%,未发生矛盾纠纷调处不及时引发的群体性事件和民转刑案件。

据统计显示,2016年,全县各级人民调解组织共调处各类民间纠纷1558件,调解成功1477件,调解成功率达94.8%,有效预防了民转刑案件的发生,排查矛盾纠纷407次,防止群体性上访10件122人,共化解信访积案5起。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览