黔西县卫计系统多措并举助力脱贫攻坚

 点击量:次  
【字体:


今年以来,黔西县卫生计生系统结合实际,采取“精准识别、四重保障、大病专项救治、签约服务、城乡居民医保”五项措施,助力脱贫攻坚工作取得阶段性成效。

一是核准摸清因病致贫、因病返贫对象。在建档立卡数据基础上,全县卫计系统进一步核准因病致贫、因病返贫患者的具体情况,把致贫的病因找出来,并一户建立一份档案;在调查摸底的基础上对摸查结果再进行分析研判,按照精准到户、精准到人、精准到病、精准到策的思路,对大病贫困患者实行分类救治,能一次性治愈的,集中力量进行治疗,需要维持治疗的,进行维持治疗,需要长期治疗和健康管理的由医疗机构配合实施。通过分类施策、精准管理,对因病致贫、因病返贫患者进行动态监测。2016年末,全县建档立卡因病贫困人口5180人,比2015年摸底因病致贫因病返贫14922人减少了65.29%。

二是深化四重保障制度。对农村建档立卡贫困人口实行城乡居民基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助、政府统筹扶助“四重医疗保障政策”,对自费医疗费用仍然过高影响其家庭基本生活的,整合相关扶贫资金对其进行专项扶助。同时,对突发重大疾病暂时无法获得家庭支持、基本生活陷入困境的患者,加大临时救助和慈善救助等帮扶力度。创新健康扶贫方式方法,设立黔西县人口福利·健康扶贫基金,对贫困群众大病串者政策范围内自付部分进行再次补助。全面推进先诊疗、后付费结算制度,实行基本医疗保险、大病保险、疾病应急救助、医疗救助等联动,实现“一站式”信息交换和异地就医即时结算,确保将医疗兜底保障政策落实到每个贫困人口。

三是开展大病专项救治。按国家、省、市规定,选择疾病负担较重、社会影响较大、疗效确切的儿童先天性心脏病等7类13种疾病进行集中救治。确定定点医院、确定诊疗方案、确定单病种付费标准,加强医疗质量管理、加强责任落实,分病种、分批次对患有大病的农村贫困人口进行集中救治。充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助制度的衔接保障作用,降低贫困大病患者的费用负担。

四是实施慢性病保障和签约服务管理。通过对慢性病患者实施四重保障,确保报销比例90%以上。全面推进家庭医生签约服务工作,由专业团队对所有贫困群众提供的健康教育、疾病预防、基本医疗等多个方面的便捷服务。为每一位贫困人口免费建立规范化电子健康档案,为老年人、儿童、孕产妇和高血压、糖尿病、重性精神病患者等人员免费提供健康体检、随访和转诊等健康管理服务。家庭医生对农村建档立卡贫困人口重点对象签约服务覆盖率达100%。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览