黔西县脱贫攻坚指挥部第一战区 “三个三”举措扎实推进脱贫攻坚工作

 点击量:次  
【字体:

为进一步做好贫困人口精准识别查漏补缺工作,县脱贫攻坚指挥部第一战区采取“三个三”举措,对系统内的贫困人口再次进行核准,对系统外的农村人口进行精准识别查漏补缺,取得明显成效,进一步打牢了精准脱贫基础。

“三支队伍”,攻城拔寨。为全面完成本轮查漏补缺目标任务,第一战区按照县指挥部的部署要求,抢抓8月份扶贫系统打开机遇,及时印发《黔西县脱贫攻坚指挥部第一战区进一步开展贫困人口精准识别查漏补缺工作方案》,建立“三支队伍”排兵布阵,攻城拔寨。“突击队”,冲锋陷阵,逐户击破。利用教师暑假时期,从一战区6个乡镇分别抽调10名教师,县政府办、扶贫办分别抽调1名业务人员,组成“突击队”,由扶贫办进行专题业务培训后,副指挥长亲自带队,奔赴一线,开展大排查、大回访、大宣传工作。8月份,突击队共走访农户7420户27923人,其中,贫困户5469户20747人,非贫困户1951户7176人;共排查错识别户38户156人,漏识别户93户327人,并及时进行了录入和清退。“侦察连”,摸清雷区,提供情报。从组织部、纪委、督查局等单位抽调业务能力强的同志作为督查员,成立贫困户“一户一档”专项督查小组,分赴第一战区6个乡镇,并拓展到其它23个乡镇(街道)对扶贫档案资料进行专项督查,并将督查情况及时反馈到战区指挥部,由指挥部开展有针对性的集中督查,为精准帮扶、精准脱贫打好基础。“尖刀连”,全面攻击,清扫战场。由战区指挥长亲自带队分赴作战一线,对查漏补缺工作进行全面暗访督查,采取查阅资料、现场提问、实地走访等方式,对档案信息、帮扶计划、产业发展、干部作风等方面开展全面督查。8月份,第一战区指挥长、副指挥长深入各乡镇,开展进村入户督查累计60余天,走访农户231户,查出问题60余项,解决问题50余项,移交乡镇整改10余项。

“三个机制”,补齐短板。为保证精准识别程序严谨、结果准确,战区采取三个机制补齐短板,确保查漏补缺取得实效。“日报告机制”,补齐实干短板。印发了《黔西县脱贫攻坚指挥部第一战区走访农户日报表》,要求“突击队”将每天进村入户走访核查等工作情况向县委、县政府、县纪委主要领导报告,确保“突击”出成效;“周调度机制”,补齐作风短板。由战区指挥长、副指挥长召集县政府办、扶贫办、督办督查局主要负责人,乡镇党政主要负责人和“突击队”、“侦察连”队员,每周召开一次调度会,听取工作汇报,及时掌握工作进度,研究解决存在的困难和问题。查看工作日志,并对干部工作日志进行暗访核实,严肃整治不作为、乱作为、慢作为、假作为现象,严管真查转作风;“现场抽查曝光机制”,补齐素质短板。第一战区狠抓教育培训,充分利用周例会,对乡镇、帮扶单位主要领导、驻村干部、帮扶干部工作情况、工作日志和扶贫业务知识掌握情况进行现场抽查并录播。抽查中,对工作推进不力,政策撑握不全面、不精准的干部必须面对摄像机作不少于20秒的表态发言,并向全县人民作出承诺,在《黔西新闻》进行播放,接受群众监督,确保干部学在日常,推动脱贫攻坚政策在干部中入脑入心。8月份,共抽查干部86人,其中5名乡镇政府主要负责人、1名县直帮扶部门负责人、1名乡镇扶贫站站长因政策掌握不全面、工作推进不力现场作了表态发言,并在《黔西新闻》进行播放,接受群众监督。

“三向捆绑”,压实责任。建立责任“捆绑“式机制,层层传导压力,压实工作责任。层层“捆绑”责任。层层签订责任状,战区指挥长向县总指挥长签订责任状,战区指挥长分别与常务副指挥长、副指挥长签订责任状,常务副指挥长、副指挥长分别与所联系乡镇党政主要负责人签订责任状,传导压力,鼓足干劲,细化措施,压实责任,确保脱贫攻坚工作落细、落小、落实。县直派驻“第一书记”(干部)“捆绑”单位部门。常务副指挥长分别与帮扶单位主要负责人签订责任状,将驻村帮扶成效与单位部门考核挂钩,明确帮扶单位与乡镇在脱贫攻坚工作中承担同等责任,形成一人驻村全单位帮扶的工作格局。有效解决了驻村工作力量薄弱、工作推进缓慢、帮扶单位领导不重视、帮扶不“给力”等突出问题。一户一档“捆绑”到人。乡镇党委书记向县委、县政府提交《承诺书》,承诺对本乡镇领导班子成员帮扶档案真实性、完整性、逻辑性负责;联系村领导对所联系村干部帮扶档案负责,形成了贫困户档案资料问题共查,责任共担机制,强力推进了档案资料的核查完善工作。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览