水西街道依托党建扶贫机制组建四支突击队打好脱贫硬仗

 点击量:次  
【字体:

脱贫攻坚秋季攻势行动开展以来,水西街道以“大党建”为统领,以“两学一做”学习教育为抓手,依托街道电商平台及青年党员“1+9”党建扶贫服务机制,紧紧围绕贫困村出列“三率一度”及贫困户脱贫“一达标、两不愁、三保障”脱贫标准开展脱贫攻坚工作。成立以街道党政班子成员、帮扶干部、青年党员及创业致富带头人为队员的四支精干突击队,在脱贫攻坚扶贫政策宣讲、扶贫产业发展、老旧危楼安全及农特产品助销等方面精准发力,全力攻坚脱贫工作,确保脱贫取得实效,与全国全省同步全面建成小康。

组建政策宣讲突击队,着力在群众认可度上下功夫。在各社区组建政策宣传工作组,与脱贫攻坚村级讲习所相结合,采取召开脱贫攻坚院坝会、板凳会以及入户走访等形式,为群众宣传讲解扶贫政策、农村低保、农村医疗保险、农村养老保障、社会救助、报备建房及法律等方面与群众利益息息相关的国家惠农惠民政策。干部们在宣讲的同时与群众一同劳动,帮助群众整理楼庭院落,用行动传递家风家教、文明举止等中华传统美德,起到开启民智、凝聚民心、发挥民力,从而推动民富的作用。

组建危房拆除突击队,为辖区内老旧危楼消除安全隐患。组建危房拆除突击队,深入到社区院落,挨家挨户排查危房情况,对有安全住房居住,老房旧房未按规定拆除的群众进行动员拆除工作,对没有劳动能力、交通不便,拆除机械不能到达的区域,危房拆除突击队徒手或使用木棒、锄头等简易工具帮助群众拆除,消除安全隐患,确保人民群众的生命财产安全。目前共拆除石园、新潭、水平、黎前、凉井等社区危房15处,800余平方米。

组建扶贫产业项目发展突击队,为贫困户创造增收产业。水西街道在脱贫攻坚秋季攻势行动中,组建扶贫产业项目发展工作突击队,深入践行借鉴“塘约经验”,依托现有资源及产业优势,以各类农业企业、专业合作社、种养殖专业大户为载体,充分发挥政府主导和经营主体的示范带动作用,采取“党支部+农业企业+农民专业合作社+农户”操作模式,在贫困户增收产业发展上精准发力。目前正在实施以社区种养殖大户曾令兴、代大才、农民企业成功人士王洪亚等经营主体为主导,贫困户入股参与分红方式共同出资成立或加入农民专业合作社,利用社区种养殖能手、致富带头人、创业党员的成功经验做法,带动贫困户摆脱贫困,为与全国全省同步实现全面小康社会夯实基础。

组建农特产品助销突击队,为贫困户农特产品消除库存。水西街道利用街道电商网络平台,组织辖区内电商网点成员及创业致富带头人组成农特产品助销突击队,依托街道电商总点“邻趣”平台的网络跑腿代买服务,开设扶贫超市,帮助贫困户销售农特产品。既解决扶贫点上贫困户的农特产品销售问题,又能让城里人吃到绿色无公害的农特产品,同时增加贫困户的经济收入。



上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览