协和镇“农户抱团”助推脱贫攻坚秋季攻势

 点击量:次  
【字体:

自9月10日召开黔西县脱贫攻坚大决战会议以来,协和镇紧紧围绕产业发展主攻方向,按照贫困群众“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的基本要求,采取“党支部+合作社+农户”的抱团发展模式,打赢脱贫攻坚秋季攻势第一仗。

狠抓宣传奠定群众基础。9月发起秋季攻势以来,全镇干部及县直各帮扶部门选派干部共百余名,分成14个组,进村入户、深入田间地头开展大宣传,采取板凳会、院坝会、小组会、群众代表会、群众大会等方式,将个别宣传和集中宣传结合起来,重点围绕践行“塘约道路”和国家扶贫政策展开宣传,发动群众转变单打独斗、自给自足的传统农业模式,形成合股联营、抱团发展的现代农业模式,走出一条“自我管理、共同自治、共同享受”的村民致富路。目前,已集中宣传324场64800人次。规模化、组织化的蔬菜种植模式得到广大群众的理解和支持,群众生产的积极性和主动性得到充分调动,为产业扶贫打开了一扇窗,为脱贫攻坚秋季攻势奠定了坚实的群众基础。

创新模式推动抱团发展。结合实际,采取“党支部+合作社+农户”的模式,充分发挥党支部、合作社、农户三方作用,农户以土地、资金(扶贫资助)、劳动力入股,聚力发展蔬菜种植。党支部负责协调组织和政策宣传,合作社负责市场营销,为农产品提供销路保障。目前,已与生产厂商、市场、学校、企业形成定单种植,实现产销有效对接;合作社已经流转土地6200亩、吸纳入股资金200万余元,一种新的农户抱团发展新模式正逐渐形成。9月之前,合作社已通过金山公司、学校等渠道销售辣椒1100吨、秘本南瓜350吨、球型甘蓝3000吨、金豆60吨、大豆150吨、油菜籽500吨。

抢抓秋收备耕确保秋季攻势效果。引进青储玉米加工企业,及时收割全株玉米,做到收割一块耕整一块,为蔬菜种植整地赢取宝贵时间。截至目前,收割全株玉米200亩700多吨,实现产值2800万元;投入3台中大型旋耕机、70台小型微耕机参与耕作,已整地2000余亩;购置萝卜种(韩国雪春莲)1300罐、肥料714包;全镇共落实种植蔬菜1.5万亩,主要种植大白菜3500亩、白萝卜4100亩、豌豆3500亩、胡豆1500亩、香菜150亩、大蒜500亩、胡萝卜500亩。目前,已种植甘蓝300亩、白菜100亩、萝卜500亩。

 


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览