黔西县培育食用菌产业带领贫困户走上致富路

 点击量:次  
【字体:


以点带面促发展,食用菌“1+10+N”裂变发展初显成效。2013年,黔西县成功引进贵州高原蓝梦菇业科技有限公司,坚持龙头带动、园区推动、市场拉动、农民专业合作社和农户联动的运行机制,以“领着农民干、做给农民看、帮助农民赚”的经营理念,建立“公司+合作社+标准化基地+农户”的订单农业经营模式。实施“1154”精准扶贫模式,即一户贫困农户种植一个大棚的香菇,一批种植5000袋,一年种植2.4批获利4万元。通过两年努力,黔西县新桥村81户贫困户327人一次性全部脱贫。开始实施食用菌产业“1+10+N”裂变发展计划,以“1”个省级重点现代高效农业示范园区——黔西县食用菌产业示范园区为核心园,带动建设“10”个食用菌标准化示范种植区,带动“N”家农户(企业、合作社)从事食用菌产业种植。新建食用菌标准化示范种植区3个,发展食用菌1280万袋,带动农户1586户,其中贫困户500多户,户均增收1.9万元,技术培训2000余人次,累计辅导发展合作社及小微企业14家。

建立“N+1+9”保姆式技术服务体系。在食用菌产业化出菇基地,把10户农户分为一组,每组选出1个示范户,每户培训1个技术明白人;分片区选派“N”个熟练掌握本地食用菌产业技术的专职技术主管到种植现场,对菇农进行技术培训和指导,重点培训各组的1户示范户,再由示范户辅导带动本组的9户进行食用菌种植。手把手将技术交给农民,不断提高从业人员的技术素质和实际操作能力,有效保证了食用菌标准化生产技术落地生根、发芽成长。

建立专业生产分工分利机制,农民收益有保障。采用“聚—散—聚”的产业发展模式,即前端对技术要求高、设备投入多、资金投入大的菌种提纯、复壮、培育工作由公司做,中间出菇环节由农户分户做,后端的产品由公司统一保护价回收,统一开发销售渠道,统一建设品牌,并保证80%的农户每个菌棒可获收益2元,形成“利益共享、风险共担”的利益共同体,建立良性循环的食用菌生产经营体系。




上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览