黔西县探索四制度推进医疗扶贫改革

 点击量:次  
【字体:

近年来,黔西县积极探索工作新路,通过建立四个制度推进医疗扶贫改革,切实解决因病致贫家庭看病难、看病贵问题,提高了贫困人口医疗保障水平。

一是建立城乡居民医保制度。以“老百姓疾有所医、病有所保”为抓手,建立城乡居民医疗保险制度,加快推进城乡居民医疗保险工作。2017年城乡居民参合人数76.01万人,参合率100.85%,共计筹集资金44085.74万元。目前,共计使用资金14540.68万元,资金使用率为34.66%,累计受益71.89万人次,受益率为94.59%。

二是建立实施基本药物制度。以25个乡镇卫生院4个街道卫生计生服务中心和362个村卫生室为突破点,建立巩固实施国家基本药物制度,全部配备使用基本药物,采取集中网上采购和零差率销售,实行药品进价多少就卖多少的“零差率”制度,减轻群众负担,解决群众“看病贵”问题。目前,为城乡居民减少就医费用340万元。

三是建立公共卫生服务制度。根据《国家基本公共卫生服务规范》要求,建立公共卫生服务制度,着力提升基本公共卫生民生工程真实性、知晓率、满意度,对全县居民健康档案、老年人保健、慢性病进行规范化管理。目前,全县城乡居民健康档案建立69.08万人,建档率97.77%;老年人健康管理6.93万人,管理率93.36%。

四是建立扶贫基金使用制度。在全省率先设立了“人口福利·健康扶贫”专项基金,建立扶贫基金使用制度,向社会募捐资金全部存入健康扶贫基金专户,用于补助因病致贫家庭的医疗费,切实解决因病致贫家庭看病难、看病贵问题,提高贫困人口医疗保障水平。



上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览