黔西县太来乡“航班式”扶贫探新路

 点击量:次  
【字体:

太来乡“航班式”扶贫模式由乡党委划定“航线”、基层党支部提供“动力”、精准扶贫打造“机身”、大安全和大发展“双翼”护航、帮扶机关和企业“空中加油”,成功帮助606户2729人脱贫。

“航线”划定小康目标。以2017年实现7个贫困村出列、1484户贫困户5125人脱贫致富为目标,畅通便民服务、项目匹配、政策扶持和创业致富4条脱贫绿色通道,推行6个“凡是”优先服务贫困群众;推进“靓乡”与“美村”“造景”“兴业”计划,规划“3带3园1覆盖”种植养殖产业,构建脱贫产业“金三角”,实现扶贫户产业全覆盖。

提供“动力”全面提升战斗力。整体推进基层党建,选齐配强村支“两委”和下派驻村干部,并分别与276户精准扶贫户结对子;推进党员创业带富工程,以“村党支部+合作社+贫困户”的运行模式,13个村(社区)党员创业带富引领精准扶贫户抱团发展示范点7个,带动精准扶贫户70余户;推进产业调整,通过“党带群”“强带弱”“富带贫”,全乡经果林、经济作物、养殖业、加工业等不断向规模化、市场化、品质化发展。

“机身”量身定制脱贫套餐。制定《太来乡2017年脱贫攻坚干部结对帮扶包保责任方案》《太来乡2017年易地扶贫搬迁户包保方案》等,采取“1+N”模式结对帮扶;盯紧“六个精准”不放,狠抓“五个一批”落实;设好擂台干群“大比武”,引导农户抱团攻坚。

“护翼”护航脱贫攻坚。以问题为导向、补短板、堵漏洞、排隐患,大安全巩固扶贫成果;推进基础设施建设和产业发展,脱贫措施由单一的散户扶贫方式向集约型脱贫方式衍化,脱贫门路扩大到就业培训、科学经济型种植养殖等7种,产业类型丰富到17个大类,小康道路逐步铺就。

“空中加油”提供新能源。帮扶单位协调10万余元,助69户贫困户养鸡,社会企业扶持500多万元扶持龙头产业,精准扶贫对象在产业创业上得心应手、在经济增收上甜头不断、在就业与家庭上兼而顾之,在物质和精神上提升了获得感和满意度。村民对脱贫攻坚满意度达91%。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览