黔西县“三个再加”掀起决胜脱贫新攻势

 点击量:次  
【字体:

黔西县是毕节市2017年唯一拟脱贫出列县。为确保如期实现全县4.9万人脱贫、106个贫困村出列、整县脱贫摘帽目标,该县创新机制,在人员力量上再加码、在资金投入上再加注、在管理制度上再加力,迅速掀起决胜脱贫新攻势。

“两股力量”再加码。一是县乡干部沉下去。转变人力资源配置使用方式,在全县构建分战区作战的扶贫攻坚组织体系,县级层面组建5个战区,各乡镇成立指挥部,统筹本乡镇脱贫攻坚工作,村级成立脱贫攻坚突击队,抽派三分之二优秀干部深入贫困村开展助力脱贫攻坚“万名干部进万家”活动,以政策宣讲、产业指导、基础设施完善为重点,坚持吃住在村、干事在村、建功在村。目前,已选派县级领导干部40名、县乡干部6000名、村组干部5385名分配到106个贫困村,紧盯时间节点、列出项目清单,积极推动各项工作有序开展。二是群团力量跟上来。抓住当前推进群团改革的重大机遇,以充分发挥工人“主力军”、青年“突击队”、妇女“半边天”的作用为指向,把群团力量凝聚到扶贫攻坚上来。重点是组织开展“脱贫攻坚·工会在行动”“春送岗位、夏送清凉”等活动,通过工会会员推荐岗位、传授技能,切实帮扶困难群众。在29个乡镇成立“青年扶贫队”,积极培育返乡农民工创业示范企业8家,培育“创业之星”100余人。运用建立志愿者工作站、志愿者工作队、扶贫菜园“一站一队一菜园”模式,由35名团干部带领520名青年帮助贫困户种植扶贫菜园58块。以村为单位,大力实施“巾帼脱贫行动”,建立“留守妇女互助组”320个,通过妇女参与、妇联协调、各级联动方式,充分挖掘地方特色产业,带领贫困留守妇女1600余名脱贫致富。    

“三类资金”再加注。一是“清零行动”整合涉农资金。大力开展涉农资金“清零行动”,对贵州省“支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作”中明确的20项涉农专项资金,历年来资金使用效果不好、存量结余较多的专项涉农资金,县级安排的涉农资金和县财政专项涉农资金等进行全面清理,无条件整合,统筹捆绑使用。经过清理,2017年可纳入统筹整合的涉农资金达4.75亿元,目前整合到位资金1.89亿余元,统筹使用8500余万元。二是“预算担保”借贷金融资金。通过对近3年来中央、省、市投入县财政及县级投入涉农资金的增量测算,增速达6%,按此预算到2020年全县可纳入整合的涉农资金累计可达20亿元,到2036年可整合涉农专项资金约168亿元。该县以2017年至2020年20亿元财政涉农资金总量为基数,以2017年至2036年可整合的168亿元“预算”为还款保障,已通过整区域授信、分年度实施的方式与农发行达成战略合作协议,争取农发行整区域授信100亿余元。目前,已授信2亿余元。三是“购买服务”聚合社会资金。把国家在政府购买服务、补助补贴、税收优惠等方面的政策进行贯通,将精准扶贫项目列入政府购买服务指导性目录,完善政府购买服务流程,将政府购买服务资金分年度列入财政预算,把短期、大规模的一次性投入,转化为长期、稳定的服务项目,进而通过建立完善扶贫项目牵引带动社会投入机制,聚合社会资金,解决政府资金短期投入不足问题。目前,全县已整合项目233个、整合资金3.69亿元,带动社会投资7.13亿元。

“四项管理”再加力。一是资金管理公司化。成立县扶贫投资公司,实行公司化运作,将各级财政涉农资金整合打包,由县财政局下拨给县扶贫投资开发有限公司,县扶贫投资开发有限公司作为整合资金的管理单位,实现专户管理、专账核算、封闭运行。特别是结合县“十三五”扶贫发展规划、融资需求、财政承受能力和还款资金来源、可担保资源等因素,创新融资模式,争取政策性整区域扶贫综合授信,进一步优化“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”财政资金管理使用机制。二是项目管理一体化。把资金的使用全面落实到扶贫项目上来,推动资金围着项目转。重点明确各乡镇各行业各部门按照年度计划进行项目谋划和初审,将初审合格的项目提交县发展和改革局,组织项目评审工作领导小组成员进行评审。对评审通过的项目进行汇总报县资金整合领导小组审核确认,县发展和改革局再下达项目立项批复,建立统一的项目库,入库管理。特别是明确要求批复立项的项目不得擅自调整和改变资金用途,项目建成后,项目业主要按照资产管理规定,建档立卡、登记入账,组织验收。同时,审计部门根据政府投资项目管理规定对项目进行审计,推动扶贫项目建得起、管得住、用得好。三是全程管理数据化。建立黔西县“互联网+社会基础信息”采集平台,以基础信息为抓手,将全县“人、事、地、情、物、组织”纳入平台进行数据化管理,让条数据转变为块数据,方便帮扶干部查询了解贫困户的基本信息。目前,已采集实有房屋数据120876条,人口信息467520条。在此基础上,创建“智慧门牌”,将二维码张贴在每家每户的门牌号上,群众只要扫描二维码便可学习政策法规,了解镇情村情、政务村务,申办户籍、救助等事项;镇村干部扫描二维码便可了解居住人员及生产生活信息,掌握社情民意,发送养老保险金、低保金发放、星级文明户创评等信息。同时,投资1000余万元在民建中央网站及民建东部十省市网站上链接“智慧黔西·同心扶贫”云平台,社会各界可通过链接观看,实现“线上认领帮扶”。目前,有关单位已查询云平台5000余次,开展帮扶活动160余次。四是考核管理复核化。成立3个督查组,实行10天一督办一调度,以通报、约谈、组织处理的形式问责不作为、慢作为和乱作为的单位和个人。特别是创新方式,抓考核结果复核,即考核结束后,县考核办在收到被考核单位反映考核结果存在失真情况时,立即向相关领导汇报,并启动考核结果复核机制,会同县纪委、县督办督查局、县直相关业务部门等,抽调人员组成复核组,对被考核单位举报、反映存在人情分、关系分、违纪违规等情况进行核实和解释。通过结果复核,推动考核更加公平、公正、精准,有效激发干部干事创业的热情。  


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览