用好新时代农民讲习所 再添脱贫攻坚新动能 ——定新乡“四个一”建好用好新时代农民讲习所

 点击量:次  
【字体:

今年4月以来,黔西县定新乡紧紧围绕市委“113”攻坚战战略目标和县委“12345”奋斗目标,不断创新工作模式、积极拓宽发展思路、切实强化社会合力,通过“紧盯一个目标、建好一支队伍、编印一套手册、制定一套方案”的“四个一”工作举措,建好用好新时代农民脱贫攻坚讲习所,为全乡脱贫攻坚再添新动能。

紧盯一个目标。在讲习所挂牌铺开之初,定新乡把“讲习所”的功能和目标定位在脱贫攻坚上,即紧盯全乡脱贫攻坚任务,通过发挥新时代农民脱贫攻坚讲习所作用,切实把政策落到实处,把技术传给农民,把优良传统弘扬,把陈规陋习除去,共商定新发展大计,激发群众内生动力,助力脱贫攻坚。为此,定新乡成立了“新时代农民脱贫攻坚讲习所”领导小组,强化党建引领,以“党支部+讲习所”的模式,在乡会议室、村(社区)活动阵地建立了14个固定讲习所。同时,结合各时段工作实际,还在村民小组、田间地头开展流动讲习。

建好一支队伍。为组建好一支优秀的讲习员队伍和满足群众多方面的学习需求,定新乡依托乡党政班子、第一书记、驻村干部、农民讲师、技术专家、“五老”人员、乡贤能人等,组建了涉及方针政策、种养殖技术、农村党建、乡风文明等方方面面的14支讲习员队伍。群众只要“按需点菜”,讲习员就“照单配菜”,有效解决讲习针对性不强问题,确保讲习取得实在效果。

编印一套手册。为让讲习员更好讲解,干群更好学习,定新乡聚焦中央、省市县的各类政策及有关精神,收集编印了《定新乡驻村干部应知应会政策汇编》《定新乡脱贫攻坚应知应会手册》等知识读本,进一步方便干部掌握政策、群众知晓政策,打通政策落实“最后一公里”。

制定一套方案。坚持“形式多样化、内容丰富化、效益最大化”标准,详细制定讲习计划和讲习方案等,突出“大党建”这一统领,围绕“大扶贫”“大安全”“大发展”三大重点,明确了解党的十九大精神、塘约经验、脱贫攻坚政策、富农惠农政策、农民技能培训、矛盾纠纷化解、农业产业结构调整、群众工作九法等为一体的讲习必备内容。同时,根据不同时段工作重点,召开板凳会、院坝会、群众会等,采取固定与流动的方式进行讲习。通过以上做法,有效确保了讲习内容丰富、讲习员处处可讲、干群时时能学,讲习效果明显。

据悉,脱贫攻坚讲习所开讲以来,共举办各类讲习1300余场次,8000余人次参学;化解矛盾纠纷56起和解决群众提出各类问题42个;培训群众种养殖技能200余人;发动群众368户贫困户申请特惠贷1165万元发展种养殖项目;引导已搬迁27户101搬迁群众树立新风尚、适应新生活、创造新未来,同时对2017年计划搬迁的234户1060人进行动员和培训。有效推动全乡农业产业结构调整“五个一”工程(即发动群众种植牧草5000亩、连片种植辣椒5000亩、改良核桃品种5000亩、养殖能繁母牛5000头、林下养鸡50000羽),切实为脱贫攻坚增添新动能。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览