黔西县“1154”推进户籍制度改革工作

 点击量:次  
【字体:

自2015年启动户籍制度改革工作以来,黔西县,主动作为,找准思路,积极探索创新“1154”的工作思路,统筹推进全县户籍制度改革工作,户籍人口城镇化率从2015年的28%提高到目前的40.57%。

围绕“1个目标”为统领。即充分尊重群众意愿,防止农村人口“被落户”,积极稳妥、规范有序户籍制度改革,合理引导农业转移人口落户城镇,推进新型城镇化、提高城镇化率,切实完成省、市下达的户籍制度改革工作任务。

守住“1条底线”强保障。即守住“坚持统筹配套、提供基本保障”这条底线,统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等化,及时制定教育、就业、医疗、养老、住房保障等配套措施,切实保障群众合法权益、合理利益,确保群众“迁得出,稳得住”。

紧盯“5大群体”抓落实。一是紧盯行政区划调整,实现就地就近城镇化,完成37个“村改居”工作,城镇化率提升至40.57%。二是紧盯“5个100”工程,消化城镇流动人口农村比重存量。依托黔西县经济开发区、钟山和素朴等示范小城镇、同心商贸城等“5个100”工程,为1949名流动人口办理落户城镇手续。三是紧盯户籍仍在农村的城镇公职人员和农村户籍城镇就读生中,狠抓落户城镇工作。将户籍仍在农村的1287名公职人员户口全部迁入城镇,动员在县城就读的2995名随迁子女等将户口迁移至就读学校。四是紧盯生态移民工程搬迁群众,及时落户城镇。依托驮煤河生态移民安置小区的建设,及时督促涉及乡镇和部门将符合条件的生态移民搬迁农民落户城镇,累计完成5930名生态移民户籍落户城镇。五是紧盯易地扶贫搬迁,积极推动城镇安置。依托锦绣花都易地扶贫安置点,完成7794名群众落户城镇。

强化“4项措施”作助推。一是强化组织领导。成立以县政府分管领导任组长,县公安、统计、民政、教育等部门负责人及各乡镇(街道)负责人为成员的黔西县户籍制度改革工作领导小组。二是强化宣传发动。在县城人员密集区域集中开展两次户籍制度改革宣传活动,发放宣传资料18000余份。制作展板100余块,悬挂、张贴宣传标语400余幅。三是强化调度推进。县政府主要领导召开4次会议调度户改工作,县政府分管领导坚持每季度召开会议统筹推进。四是强化督查考核。将户籍制度改革工作列入县督办督查和年度目标考核内容,定期对户籍制度改革工作进行排名、通报,推动工作有序开展。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览