黔西县市场监管局凝心聚力全力以赴打好脱贫攻坚战

 点击量:次  
【字体:

黔西县市场监督管理局紧紧围绕脱贫攻坚决战决胜目标,举全局之力,集全局之智,聚全局之能,坚决打好打赢脱贫攻坚大决战这场硬仗。

一、主要做法

(一)加强组织领导,持续增强战斗力。成立了以党组书记、局长为指挥长,党组成员为副指挥长的脱贫攻坚大决战指挥部,在保障全局工作基本运转的前提下,抽派47名业务水平高、战斗能力强、基层工作经验丰富精干力量组成7个脱贫攻坚驻村工作组,分赴所帮扶的大关镇关心村桂花村、花溪乡安作村、林泉镇卫星村、金碧镇中寨村、素朴镇营山村和马路村展开脱贫攻坚大决战,切实把脱贫攻坚工作放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。

(二)密切协作沟通,形成决战决胜合力。抽派的47名干部全部吃住在村,与乡镇干部统一安排、统一部署、统一考核,与群众统一劳动;同时与所驻的乡镇密切联系,共同分析帮扶村的贫困现状、资源优势、脱贫措施,共商脱贫对策,坚持抓互动、促共赢的结对共建长效机制,形成同心协力、共同提高的扶贫攻坚工作格局。

(三)创新管理机制,提升脱贫攻坚凝聚力。一是建立脱贫攻坚微信群,驻村干部每天如实上报到岗履职情况,对驻村干部工作情况进行定期不定期检查,确保每人每月驻村工作时间不少于20天,将检查情况纳入工作绩效考核的重点内容。二是脱贫攻坚驻村干部在驻村期间按人均20元每天的标准给予差旅费和伙食补贴,积极协调各乡镇为驻村干部提供住宿、水电、饮食等必要生活条件,让驻村干部稳得住,全身心投入驻村工作中,真正融入到群众中去。

(四)加强宣传引导,聚焦政策穿透力。成立新时代农民脱贫攻坚讲习所7个,优选47名政治素养高、业务能力强的同志为“讲习员”,向群众宣传党的十九大精神,讲解扶贫政策、脱贫思路,同时开展政策扶贫、登记兴农、红盾护农、合同帮农、电商助农、商标富农、消保维农等知识讲解,确保惠民政策进社区、进小组、进田间地头、进贫困群众家中。

二、取得成效

(一)基础设施明显改善。赠送大关镇关心村村委13套桌椅,解决帮扶村办公条件滞后、办公设施跟不上的问题;赠送素朴镇马路村安山小学1.4万余元办公学习用品,改善学习条件;为花溪乡安作村80余名贫困村民交纳2017年度农村合作医疗保险;筹集治疗费用1万余元,帮扶3名患病贫困户入院治疗;组织爱心义诊活动1场;挤出6万元办公经费助力金碧镇中寨村、大关镇关心村解决两个村无村级积累问题;积极协助各村完成通组路10020米,连户路1032米,院坝硬化1184平方米,夯实了基础建设,方便了贫困群众生产生活。

(二)产业扶贫成效显著。结合帮扶村实际,从放宽市场准入、实施商标战略、强化合同指导、扶持微型企业发展等方面制定了帮扶措施,进一步盘活资源,变资源优势为经济优势,引导农户采取市场+公司+专业合作社+农户的方式,鼓励发展规模化经营,拓宽增收渠道,切实解决农产品附加值不高、销售难等问题。截至目前,发放1000余羽优质乌骨鸡苗给60余户贫困户养殖,协助农户流转土地370亩,种植蔬菜455亩、高产牧草80亩、优质牧草126亩、中草药100亩、香葱110亩,家禽养殖(鸡)11000羽,验收商品猪230头,发展农户土地入股合作社458亩,解决14户贫困户就业问题,让扶贫工作从“输血”变为“造血”。

(三)爱心帮扶硕果累累。组织工商界爱心人士助力脱贫攻坚,通过携手爱心企业代表深入贫困村实地走访,召开座谈会,发出爱心倡议;通过资源开发、产业培育、市场开拓等多种形式到贫困地区开展帮扶活动,为全县脱贫攻坚添砖加瓦。截至目前,共收到爱心帮扶款51.95万元,所有款项将作为脱贫攻坚扶贫专项资金,统一监管,集中使用,全部用于帮扶工作。

(四)干群关系更加融洽。驻村工作组进村入户,通过新时代脱贫攻坚讲习所,让广大农民及时知晓党委政府的好政策,使新时代农民脱贫攻坚讲习所成为群众了解政策、学习知识的“大讲堂”,架起了干群“连心桥”。目前,开展脱贫攻坚讲习所宣讲135次,走访贫困户1322户次,拆除危房50栋,住房修缮4户。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览