黔西县全面推进教育精准扶贫工作

 点击量:次  
【字体:

一是落实教育惠民政策,增强群众获得感。以实施“学生精准资助计划+特困群体关爱计划”为重点,以政府兜底和吸纳各方资金为主抓手,全面落实各项学生资助政策,全面覆盖学前教育到高等教育阶段家庭经济困难学生,实现所有贫困家庭学生应助尽助、应贷尽贷,做到不让一个学生因贫失学,不让一个家庭因学致贫。2016-2017学年第一批获得资助的教育精准扶贫户学生3314人,资助资金678.39万元;第二批获得资助的教育精准扶贫户学生551人,资助资金116.478万元。2017年秋季学期共暂减免教育精准扶贫学生3657人,暂减免资金374.806万元。

二是狠抓“控掇保学”,保障基本义务教育。全县上下以 “该入学的一个不能少,已入学的一个不能辍”为工作目标,保障适龄儿童少年接受义务教育,确保精准贫困户子女全部入学。在“控辍保学”工作实行全覆盖的基础上,重点抓好建档立卡精准贫困户辍学子女的劝返工作,确保“该入学的一个不能少,已入学的一个不能跑”。目前,全县小学辍学率为0.08%,初中年辍学率为1.27%,精准贫困户子女全部入学就读。

三是夯实办学基础,推进城乡教育一体化。大力实施“全面改薄”(2014—2018)五年规划,确保学校校舍、教育装备、图书、生活设施等达到国家办学条件基本要求。目前,我县共实施“全面改薄”学校项目43所,项目单体75个,总建筑面积20万余平方米,总投资3.6亿元,其中中央资金1.8亿元,省级资金5488万元,县级配套1.2743亿元。目前工程进展情况为:竣工单体39个,主体完工3个,基础施工17个,前期手续15个。

四是发挥职教优势,就业培训助脱贫。紧紧围绕“113攻坚战”总体要求和部署,以出列贫困户、留守儿童家庭、易地搬迁扶贫户劳动力为培训重点,狠抓农村贫困家庭职业技能培训,以培训实现就业,带动脱贫,实现“职教一人、就业一个、脱贫一家” ,助推脱贫攻坚。仅2017年秋季学期,黔西县中等职业学校承担了恒大集团吸纳就业培训500余人。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览