黔西县“5432”推进医疗健康扶贫见成效

 点击量:次  
【字体:

一、主要做法

(一)完善“五重医保”,筑牢群众健康屏障。一是落实基本医保减轻群众负担。对农村建档立卡贫困人口参合缴费确有困难的,由财政整合相关资金予以资助。全县参合人数从2006年的48.5万人提高到2017年的72.4万人,建档立卡贫困人口参合率100%。二是落实大病保险减轻群众负担。取消农村建档立卡贫困人口大病保险起付线,提高报销比例,将原精准扶贫对象大病医保的3000元起付线取消并扩大覆盖人群到所有建档立卡贫困人口,报销比例分档再提高11个百分点。三是落实医疗救助减轻群众负担。根据贫困属性按照不同的标准资助农村贫困人口参合,对已经参合的农村贫困人口,就医合规费用经基本医疗保障和大病商业保险补偿后按照50%-100%的比例进行医疗救助。四是落实医疗扶助减轻群众负担。由政府主导、发动社会力量参与,对经基本医保、大病保险、医疗救助“三重医保”补偿后生产生活仍困难的农村大病家庭,给予医疗扶助,确保住院费用实际补偿比在90%以上。五是建立“人口福利·健康扶贫基金”减轻群众负担。在全省率先设立“人口福利·健康扶贫基金”,在四重医保的基础上,利用社会公益捐款,对建档立卡农村贫困人口大病患者政策内范围内自付部分进行兜底补助。

(二)强化“四个重点”,提升医疗服务能力。一是强化医药卫生体制改革落实办医职责。将公立医院基本建设、大型设备采购、离退休人员经费、药品补差等经费纳入财政预算,化解公立医院历史债务,有效减轻医疗发展包袱。县人民医院与贵州医科大学附属医院、贵州省人民医院等建立医疗联合体,重症、急诊、新血管、骨科、神经外科、肿瘤、血液透析等“5+2”重点专科建设成效明显,并积极探索临床路径管理按病种付费,目前按病种付费57种。二是强化“五个全面建成”提升医疗服务水平。乡镇卫生院远程医疗专网及局域网改造全面完成;规范化数字预防接种门诊及会诊室、影像室、检验室、心电图室全面完成,设备已到位并投入使用;统一预约挂号平台在县人民医院已建成投入使用;医药监管平台、人口健康信息平台按照省市要求统一推进。三是强化基层医疗卫生机构管理完善分级诊疗制度。制定医疗卫生服务能力2016至2018年三年提升计划,引进招考专业技术人员77名,积极探索县乡一体化管理,由县人民医院对口帮扶17个乡镇卫生院,县中医院对口帮扶12个乡镇卫生院,优化卫生资源配置,构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗就医格局。四是强化基础设施建设改善服务条件。按照城市15分钟、农村30分钟医疗服务圈的要求,完成2016年乡镇卫生院标准化建设11个,2017年实施的5个乡镇卫生院标准化建设项目有序推进。投入1640万元实施标准化卫生室全覆盖,第一批39个村卫生室建设已竣工投入使用,第二批43个村卫生室建设项目有序推进。狠抓“百院大战”建设工程,推进二医建设、妇保院建设。

(三)开展“三项服务”,提升医疗水平。一是开展基本公共卫生服务。全面实施国家基本公共卫生服务项目,预计今年底前完成对全县所有贫困人口中的老年人、儿童、孕产妇和高血压、糖尿病、重性精神病患者的健康体检、随访和转诊服务,并实行动态化管理,建立了23128户68257人建档立卡贫困人口健康档案,规范化管理68257人。二是开展家庭医生签约服务。深入开展义诊医药进村活动,组织临床医疗专家组成的医疗小组,定期到贫困村开展义诊和送医送药活动38次,参与群众13.56万人次。深入开展家庭医生签约服务,完成了62658人在家贫困人口家庭医疗服务团队签约服务,签约服务率达100%,有针对性开展上门服务。三是开展大病专项救治服务。按国家、省、市规定,选择家庭负担较重、社会影响较大、疗效确切的儿童先天性心脏病等7类13种疾病进行集中救治。确定定点医院、确定诊疗方案、确定单病种付费标准,分病种、分批次对患有大病的农村贫困人口进行集中救治。同时,实施慢性病保障和签约服务管理,通过对慢性病患者实施四重保障,确保报销比例90%以上。

(四)实行“两项免费”,减轻群众负担。一是落实重大疾病免费救治。按国家、省规定继续将老年性白内障、儿童尿道下裂、苯丙酮尿症、儿童两病(儿童急性白血病:急性淋巴细胞白血病、急性早幼粒细胞白血病;儿童先天性心脏病:先天性室间隔缺损、先天性房间隔缺损、动脉导管为未闭、肺动脉瓣狭窄、法洛四联症)等重大疾病纳入免费救治病种。今年以来,免费救治补助1206人次556.7万元。二是落实重点对象免费救治。对特困供养人员、农村计生“两户”家庭成员、80岁以上低保老人、艾滋病人和艾滋病机会性感染者、麻风病人等特殊人群在县区内定点医疗机构住院合规费用100%报销,县区外提高10个百分点报销。今年以来,免费救治补助2619人次906.52万元。

二、取得成效

(一)医疗保障脱贫攻坚机制基本形成。以减贫脱贫目标任务为统领,转变工作思路、调整工作重心、全县动员、全员参与、全力以赴,目标明确,共识局面形成。专门成立了医疗保障脱贫工作领导小组,做到了组织保障有力。合力攻坚,上下联动,各医疗机构做到了“五有”:即有机构和人员、有贫困人口患病情况台账、有贫困人口就医绿色通道、有贫困人口门诊和报账窗口、有贫困人口优惠政策宣传栏和报账费用公示栏,全县医疗保障脱贫攻坚工作机制和格局基本形成。

(二)群众看病就医经费负担有效解决。2017年,我县将2014年以来建档立卡贫困人口全部纳入医疗健康扶贫范围,受益人群达到38997户137236人。通过对未脱贫建档立卡贫困人口落实“两减免两提高”和“五重医保”政策,确保贫困人口100%参保和100%标识。今年1—10月,我县城乡居民医保补偿1563389人次,补偿金额30838.55万元,资金使用率71.18%。其中:住院基本医保补偿93874人次26115.01万元,门诊补偿1469515人次4723.54万元。农村建档立卡贫困人口基本医保补偿11863人次3568.8万元,大病保险补偿178.83万元,医疗救助补偿320万元,医疗扶助补偿976万元,“人口福利·健康扶贫基金”补助大病患者补偿1.23万元,通过“五重医保”,农村建档立卡贫困人口补偿比例达到96.28%。

(三)基本医疗卫生服务效率逐步提高。在全县公立医疗机构实现“先诊疗、后付费”制度,所有参合群众在县内公立医疗机构住院就医不再缴纳住院押金,患者出院只支付个人自付部分费用。实现贫困人口“一站式”即时结报,建档立卡贫困人口结算医疗费用时,救治定点医疗机构通过信息系统计算出基本医保、大病保险、医疗救助、医疗扶助报销补偿金额后,对各类报销补偿资金统一实行垫付制,一站式结算,患者出院时仅需结清自付费用。开设跨省异地就医直补窗口,异地就医即送即审,划拨资金不超过5个工作日。通过一系列便民惠民措施的落实,简化了办事程序,减轻了群众不必要的经济负担,让群众看得起病,看得好病。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览