黔县市场监督管理局全力推进“三项制度”试点工作

 点击量:次  
【字体:

黔西县市场监督管理局整合资源、高度集成,建立立体化改革工作格局,做到任务明确、重点突出,通过全局上下共同努力,“三项制度”试点工作取得阶段性成效。

一、主要做法

(一)强化组织机构,保证工作顺利开展。为保证“三项制度”试点工作顺利推进,成立了以局长为组长,其他党组成员为副组长,各分局长和股室负责人为成员的“三项制度”试点工作领导小组,下设办公室在政策法规股,并明确专人具体负责“三项制度”试点工作日常事务。同时,领导小组不定期召开调度会议,根据工作开展情况研究部署下一步工作,纪检监察室对工作开展进行督促检查,对发现的问题及时纠正处理,有力的保证了“三项制度”试点工作的顺利开展。

(二)健全制度建设,确保工作有序开展。根据实际制定了《黔西县市场监督管理局推行行政执法“三项制度”试点工作实施方案》《黔西县市场监督管理局行政执法公示制度》《黔西县市场监督管理局执法全过程记录制度》《黔西县市场监督管理局重大行政执法决定法制审核规定》《黔西县市场监督管理局行政执法记录仪使用管理制度》等方案和制度,建立健全制度建设,为全面推进“三项制度”试点工作提供有力制度保障。

(三)强化设施配备,保障工作正常运转。为140名工作人员(执法人员)统一订制制式服装;配齐25个一线行政执法机构51台行政执法记录仪;配备摄像机17台、单边执法系统6台、工作专用电脑1台;安装高清显示屏1个,对权力清单、流程图等事项进行滚动播放;安装触摸屏一体机1台,对所有工作内容、服务内容及岗位职责等进行全面的公示。

(四)加大宣传力度,营造改革试点氛围。为强力推进该项工作,一是请专家对全体干部职工进行了相关业务和法律知识的培训,提高执法素养,以便于在行政执法过程中严格按照法律法规的要求及“三项制度”试点工作的要求开展行政执法工作;二是全力配合县三项办在大转盘开展了 “三项制度试点工作宣传活动”,发放各类法律法规宣传资料1000余份,接受群众咨询200余人次;三是局属25个一线执法机构在开展行政检查、行政许可、行政处罚等各项行政执法的过程中,对市场主体及其他群众进行宣传。

二、取得成效

提高了群众满意度。在贵州省双随机一公开平台公示抽查事项24项、执法人员名录库100人、抽查对象名录库40000余条;在贵州省网上办事大厅、毕节市“三项制度”试点工作信息平台、黔西县行政审批网公示行政审批服务指南78项、办事流程图26个、随机抽查事项清单24项、行政执法人员100人、单位责能职责和动态行政执法事项等;在贵州云平台公示责任和权力清单664项;在办事大厅高清显示屏上滚动播放行政权力清单和权力运行流程图;在触摸屏查询一体机上以机构设置、法律法规、办事指南、办事流程等7个版块对职能职责和服务内容进行公示;在办事窗口公示单位职责、办事流程等内容;在所有股室公示行政执法人员岗位职责。通过一系列的公示,把行政执法置于阳光下,执法行为公开、透明,得到了群众的认可,缓解了干群关系。

规范了行政执法过程。一是规范执法文书。黔西县市场监督管理局现行的执法文书经过几次修改和完善,又整合了工商、质监、食药监三家文书的经验,形成比较规范的文书范本;二是规范文字记录。根据行政执法的种类、性质、流程等规范执法文书的制作,做到字迹规范、格式规范、内容规范、证据收集规范、适用法律法规规范。三是规范行政执法过程的证据图片采集。对重点节点进行拍照采集留存;四是推行音像规范记录:在条件成熟的执法机构开展音像记录并文字、图片相结合的行政执法。

规范了案件的核审审理程序。所有一般程序案件必须通过贵州工商案件管理系统, “案件来源登记—立案—调查—终结—核审—告知—决定”整套流程均经过网络和纸质文书同时办理;同时必须经过办案机构集体讨论和法制机构法制核审才能作出处罚决定,对个人罚没款5千元(含5千)、对企业或其他组织罚没款1万(含1万)以上、吊销许可证、责令停产停业处罚等重大要案,必须经案件审理委员会集体讨论通过。截至目前,2017年核审行政处罚案件共112件,集体讨论86件。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 公安机关备案号:52052202522448