黔西县“三个三”举措扎实推进“基本普及十五年教育”工作

 点击量:次  
【字体:

近年来,黔西县采取“三个三”举措,扎实推进“基本普及十五年教育”工作,取得明显成效,进一步打牢了脱贫攻坚基础。

一、狠抓“三个到位”,保证教育的优先发展。

一是统筹到位。始终将教育工作与经济发展工作同部署、同落实,把教育工作列入《黔西县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,列入县政府每年向社会承诺拟办的实事,并与相关职能部门和乡镇政府签订年度教育工作目标责任书。2016年以来,召开专题会议10余次,切实保障了教育的发展得到优先研究,教育的问题得到优先解决,教育的人才得到优先引进,教育的规划得到优先落实。

二是措施到位。制定学前教育发展、义务教育均衡发展、高中阶段教育发展等规划,建立“基本普及十五年教育”责任、监督和问责等机制,出台《黔西县人民政府关于进一步推进素质教育工作的实施意见》等文件,有效助推各类教育协调发展。

三是督促到位。成立“黔西县人民政府教育督导委员会”,任命6名县政府专职督学,聘任42名教育督学,同时每年划拨20万元教育督导专项经费,定期对乡镇(街道)和相关职能部门、各级各类学校进行督导检查并通报结果,有力促进教育工作的落实,教学质量得到稳步提升。

二、筑牢“三个保障”,创造良好的育人环境。

一是基础保障。实施学前教育突破工程项目27个、义务教育学校“全面改薄”等项目共455个、高中阶段突破工程等项目24个,新建中小学7所、乡镇中心幼儿园14所、村级幼儿园145所。目前,城乡居民区新建、改扩建配套建设的中小学、幼儿园基本能满足学生(幼儿)入学(园)需求。

二是安全保障。明确县政府、乡政府、主管部门及学校的“一把手”为学校(园)安全工作第一责任人,将学校安全稳定工作纳入县政府年度目标考核重要内容,强化师生安全教育,定期组织开展安全应急演验,积极创建平安和谐校园。2015年以来,开展大规模的校园周边环境综合治理8次,新建校园围墙5100米、校(园)门12个,添置安保器材121套,开展安全教育培训1252场次,校园周边卫生、治安等环境得到有效治理,全县无针对学校师生的重特大案(事)件发生,师生安全意识明显增强、安全感大幅提升。

三是经费保障。2014—2016年,全县农村税费改革转移支付资金用于教育的比例每年分别为52.25%、52.25%、53.4%,土地出让收益计提教育资金每年在10%以上,城市维护建设资金划出用于教育的比例每年达到5%,拨付征收教育费附加(地方教育费附加)比例每年达到100%,公共财政预算教育经费达到“三个增长”(县级财政经常性收入的增长比例分别为1.5%、3.68%、15.56%,县级人民政府用于教育财政拨款的增长比例分别为1.56%、4.46%、16.74%)。压缩行政经费6%用于教育精准扶贫并全额拨付,2016年拨付232.61万元、2017年拨付156.64万元,均实现超额拨付。2016年以来,全县教职工工资、乡村教师补助、临聘人员工资按规定按时足额发放;县级财政预算中各类教育经费单列,并严格按照预算规定用于各类教育;上级下拨专项教育经费及时足额拨付、县级分担资金基本落实。

三、强化“三个工程”,打造一流的师资团队。

一是教师队伍建设工程。每年按所缺学科专业对口招聘教师、按省定编制标准逐步配齐教职工。目前,全县有高中教职工1196名,师生比达1:14;初中教职工2707名,师生比达1:13;小学教职工3654名,师生比达1:19,基本满足教学需要。近三年,校长教师定期轮岗交流率均超过10%,培育遴选县(市)级骨干教师212名,创建省级名师工作室9个,省级名校长工作室4个。

二是师德师风建设工程。严格执行教育部《中小学教师职业道德行为处理办法》和毕节市师德师风监测、问责、考核评价制度,把师德师风作为一项长期工作来抓。近年来,全县教育系统无违反师德师风现象发生。

三是教师技能培训工程。2016年以来,共选派4621名教师参加国培计划、选派212名教师参加省培计划、组织28807人次教师参加县级培训活动,全县教师年均培训超过72学时,超额完成上级下达的教师培训任务。

2017年,学前教育毛入园率达95.62%,义务教育巩固率90.48%,小学年辍学率0.08%、初中年辍学率1.27%、“三残”儿童少年入学率93.79%,进城务工人员随迁子女流入地义务教育公办学校就读比例达76.12%,高中阶段教育毛入学率达90.03%。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 公安机关备案号:52052202522448