黔西县"一抓好四突出"推进政务公开实现全民监督

 点击量:次  
【字体:

黔西县按照省、市关于政务公开工作的安排部署,积极落实政务公开政策,大力推行基层政务公开监督员制度,对基层行政权力运行全流程、政务服务全过程进行监督,有效提升基层政务公开便民化、标准化、规范化水平,实现全民监督,确保政务阳光透明。

一是抓好制度建设。建立健全《黔西县人民政府信息公开责任追究制度》《黔西县人民政府信息公开工作考核制度》等一系列配套制度,下发《黔西县人民政府关于进一步加强政府信息公开工作的意见》《中共黔西县委办公室 黔西县人民政府办公室印发<全面推进政务公开工作实施方案>的通知》等文件,加强政务公开日常工作管理,全面推进政务公开工作。由县政府主导,将政务公开监督员制度纳入政务公开要点安排部署,作为全县共性工作要求和统一的工作任务,实现了基层政务公开监督从零散到系统、从局部到整体的跃升。全县共招募县级政务公开监督员9名,乡镇级政务公开监督员1000余名,涵盖工人、农民、村干部、企业家、教师、民主党派人士等行业和领域。

二是突出集约优先。积极响应省市对政府网站集约化工作的安排部署,提前一年启动县政府门户网站集约化迁云计划并于2016年在全市率先完成集约化迁云工作。在此基础上,印发《黔西县政府网站集约化建实施方案》,规划好时间表、线路图,加快乡镇和部门的子网站建设。将黔西政务服务网和黔西扶贫云平台两个网站,与县政府门户网站集约,实现了县政府门户网站、县政务服务网和扶贫云平台的“三网合一”。目前,已正式上线运行集约化子站11个。

三是突出便民利民。搭建黔西政务服务网,开设个人办事和法人办事、行政审批、便民服务、阳光政务等板块,包括个人办事、企业办事、行政审批、便民服务等网上窗口建设,建成为民服务的“24小时工作站”。借助“县长信箱”和“书记县长直通车”倾听百姓心声、了解群众困难、解决潜在矛盾, 进一步拉近政府与市民的距离,拆掉了干群“隔心墙”,架起了政民“连心桥”。截至2017年11月底,通过对36个部门561个事项纳入集中办理并接入省政府办事大厅,为群众集中提供咨询、在线办事服务达7000余次,办件公示1000余件,办结率达95%以上。

四是突出阳光公开。加强政务公开平台建设,细化信息公开目录,抓好重点领域公开,规范依申请公开。同时,依托政务服务网,把五张清单“晒”出来,把权力家底“亮”出来。拓宽公开渠道,实行阳光政务,加强政务微博微信建设,开发网站移动端,以适应“互联网+”的应用需求。2013年建立官方微信微博,2016年10月开设政府门户网站手机移动端,工作日持续发布信息,保障“两微一端”内容,实行常态化监测。2017年1-12月,通过微博发布信息1300余条;通过微信发布信息1500余条。

五是突出政务创新。黔西县大力推进政务公开监督员工作,由大关镇率先创新建立“大党建+”政务公开信息平台,拓展政务监督,打造阳光政务,实现全民监督。充分发挥政务公开工作监督员主力军作用,对县直各部门和乡镇(街道)政务公开工作情况进行监督检查并提出整改意见。在363村(社区),按照政务公开监督员、民生监督员“一岗双责”工作思路,每村(社区)聘请2-4名监督员,对各乡镇(街道)、县政府各部门政务公开工作及民生事项进行监督,切实保障民情群众知情权、参与权、表达权和监督权。8月18日至23日,每晚8点中央电视台CCTV-1热播“为党的十九大献礼”的六集政论专题片《法治中国》,我县大关镇政务公开监督员制度作为政务公开典型案例,在第三集《依法行政》中重点展现,报道时长为1分15秒。11月28日我县2名政务公开监督员代表受邀参加第五次“省政府开放日”活动,列席旁听了省政府常务会议,对省政府工作提了建议意见。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 公安机关备案号:52052202522448