黔西县“三问三送三转”全面强化群众医疗健康保障

 点击量:次  
【字体:

为认真贯彻落实党的十九大精神,充分发挥惠民政策和医疗卫生资源优势,助推全县脱贫攻坚,黔西县通过开展义诊服务“三问”、大型宣传“三送”、村卫生室“三转”活动,扎实推进“送健康·助脱贫”医疗服务进村寨行动,不断提高群众医疗健康保障水平和满意度。

开展义诊服务“三问”活动。一是问健康状况。了解基层群众的健康状况、影响基层群众健康的主要因素、基层群众的健康需求,以及常见病、多发病的治疗情况。二是问就医需求。从各方面了解群众的就医想法,满足群众各方面的不同需求。结合农村妇女两癌检查及妇女、儿童常见病检查、公共卫生服务项目,深入开展义诊巡回医疗活动。三是问发展愿景。对群众反映的突出问题,涉及医疗方面的问题,确保帮助群众解决,对于其他民生问题提供力所能及的咨询与帮助,提高群众看病就医满意度。2017年12月10日至2018年1月10日,通过17家医疗卫生机构选择基层急需专业专家组建七支巡回医疗服务队,到363个行政村和25个乡镇集市所在地采取义诊、疾病咨询、疑难病例会诊、药品发放、政策宣传等形式,有针对性地开展医疗服务进村寨行动,方便群众在家门口看病就医,帮助提高农村贫困人口健康水平。

开展大型宣传“三送”活动 。一是送健康知识。组织医疗卫生技术人员进村寨,发放多发病、常见病宣传资料,开展送医送药活动,对卧病在床的群众,由牵头科室负责送医、送药上门。充分利用医院电子显示屏和科室宣传栏,在门诊、住院大厅等明显位置设立健康宣传资料发放处,向广大群众宣传疾病预防知识。二是送就医常识。通过讲座、宣传册等形式普及群众的基本用药知识及药物的不良反应等常识,引导群众学会科学用药,拒绝药物滥用,如何正确就医,就医时要对医生说明病史与日常生活习惯,树立正确的就医习惯。三是送医保政策。通过悬挂横幅、发放宣传材料、现场咨询等形式,宣传正确的医保和新农合政策,发放医保政策、就医流程等宣传材料,让广大群众进一步了解政策,设立医保卡咨询台,采取多种形式解答医保的相关问题,为群众提供方便。活动抽派医务人员1400余人次,共计发放各类宣传资料43000余份,提供健康服务55400余人次,送出药品价值17750元。

开展村卫生室“三转”活动。一是转变服务理念。强化乡村医生管理,各巡回医疗服务组督促乡村医生全部入住村卫生室开展基本医疗服务工作,推进村卫生室标准化建设,加快新建村卫生室建设进度,确保2018年1月底前全部建成入住使用。二是转变就医环境。加强村卫生室环境卫生整治,监督落实卫生室物品、资料摆放规划整齐,统一村卫生室标识标牌,卫生室病床统一使用蓝色方格床单及背套。三是转变工作方式。转变乡村医生工作模式,规范村医服务内容,推动基本公共卫生服务项目的有效落实,由乡镇卫生院骨干医生、村卫生室医生组建家庭医生签约团队,推进家庭医生签约服务,建立稳定协议服务关系。30天活动的开展,累计为群众减免各类检查费用70余万元,捐赠太来、铁石、钟山等乡镇扶贫物资及助贫资金达28.4万元。“送健康·助脱贫”医疗服务进村寨行动这一惠民工程的社会影响不断扩大,群众获得感和满意度不断提升。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览