黔西县“五个全面”不断提升公共文化服务水平

 点击量:次  
【字体:

一是全面抓好问题整改。2017年以来,我县严格按照市专项督查问题整改要求,印发《黔西县村级文化志愿者招募方案》和《村级文化志愿者管理办法(试行)》等文件,相继组织召开7次黔西县创建国家公共文化服务体系示范区工作推进会,就创建工作作具体安排部署。划拨80万元购书专项经费采购图书,划拨8万元升级图书馆管理系统软件。公共图书馆五项指标建设顺利通过省评估定级。新建的9个综合文化站项目,主体全部完工,正进行装修设计,2018年1月31日前将全部投入使用。

二是全面推进文体设施建设。投入1.3亿元资金,修建黔西县文化中心,占地面积7146平方米,建筑面积13786平方米,2018年2月前完成全部建设任务。20个乡镇(街道)综合文化站已完成装修并正常投入使用,9个新建文化站主体全面完工。推进村(社区)综合文化服务中心及乡、村两级农体工程实现全覆盖,采取新建一批、维修一批、整合资源建设一批的方式,推进全县363个村(社区)综合文化服务中心建设;拨款649万元作为配套资金新建乡镇级农体工程7个、村级农体工程158个。

三是全面加强文化队伍建设。配备29乡镇(街道)综合文化站工作人员,落实编制89人。全面完成村级志愿者招募,并全部到岗到位开展业务工作,补助经费已经纳入财政预算。各乡镇(街道)分别落实文化讲习员2名以上,利用小品、花灯、歌舞等群众喜闻乐见的文艺表演形式,让讲习工作深入田间地头,在群众中掀起学习党的十九大的热潮。利用市第三届体育运动会、脱贫攻坚大决战、“万名干部进万家”等重要活动为契机,充分发挥文化志愿者作用,与青年志愿者一起开展服务工作,累计参与人数达847人次。完成文化专干培训6期,共计343人次。

四是全面健全公共文化制度。县级图书馆、文化馆总分馆制全面启动,1月31日前将全面联网并投入使用。拨款75万元建设分馆,率先引进24小时智慧图书馆个人自助借阅(归还)项目。推进公共文化机构数字化建设,完成数字资源量收集储存150G,在图书馆网站维护和文化馆网站1月底建成后,将上传供读者查询使用。推进政府向社会力量购买公共文化服务,印发《黔西县做好政府向社会力量购买公共文化服务实施方案》《黔西县关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,公布政府向社会力量购买公共文化服务目录,“三下乡”演出活动采用了政府向社会力量购买公共文化服务的模式,向水西文化传媒公司购买三下乡演出活动15场。

五是全面落实配套资金。落实创建经费、免费开放经费划拨及地方配套资金。2016年创建经费500万元、2017年创建经费500万元全部到位;2016年公共图书馆、文化馆、乡镇综合文化站免费开放经费140万元、2017年免费开放经费148万元全部全部按照规定足额下拨到各乡镇(街道)。公共文化服务水平显著提升,人民群众对美好生活的需求得到大幅满足。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览