黔西县突出“筹、用、管、还” 管好用好群众“生存钱”“救命钱”

 点击量:次  
【字体:

为管好用好群众“生存钱” “救命钱”,黔西县从“筹、用、管、还”四个环节上狠下功夫,着力提升资金管理水平和资金使用效率,做到精准拨付、效益扩大,实现了真扶贫、扶真贫。

一、筹好扶贫资金、整合涉农资金、放大资金使用效益

根据《贵州省支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案》文件精神,整合财政专项资金20项及其历年资金使用效果不好、存量结余较多的专项资金,本级政府安排的涉农资金。今年我县可纳入统筹整合的涉农资金达6.36亿元,实际整合涉农资金6.22亿元,2018-2020年预计可整合22.68亿元,并以此为基数,争取金融部门整区域授信100亿元以上。目前,已制定《黔西县统筹整合涉农资金开展脱贫攻坚助推全面小康建设实施方案》,目前通过涉农资金整合撬动到社会金融资本12.86亿元。

二、用好扶贫资金、精准资金投向、确保扶贫效果

统筹整合的涉农资金以及撬动到的金融政策性扶贫资金,统一用于脱贫攻坚工作,重点用于农村基础设施建设和农村产业发展,使用过程中:一是遵循贫困户发展意愿,通过“公司+合作社+农户”等模式,将农户想实施的项目,统筹打造为规模产业,调动贫困农户参与扶贫项目的积极性,切实提高贫困户自我造血能力。二是遵循项目区自然环境条件,利用多样化的山地资源优势,实行农旅一体,板块规划,项目落实,重点实施蔬菜、生态畜牧业、特色经果林、中药材等产业,通过良好的生态与“农旅结合”,实现一二三产业融合发展。三是遵循全县扶贫工作现状,瞄准全县9.27万建档立卡贫困人口减贫脱贫目标,突出发展贫困户增收的 “短、平、快”项目,2017年投入财政专项扶贫资金1.3亿元,其中,0.95亿元用于发展精准贫困户到户项目,占资金总量的73%,覆盖贫困人口7.21万人。四是平台化运作,项目化实施。成立黔西县扶投公司,实行公司化运作,将各级财政涉农资金整合打包,放大撬动政策性金融资本的投入,切实解决脱贫攻坚的资金需求。突出重点领域,建立年度项目实施计划及项目台账,以项目建设总体规划引领财政专项资金统筹整合安排使用。

三、管好扶贫资金、强化资金监管、规范资金使用

单个扶贫项目资金少,监管难度大,为确保扶贫资金在阳光下运行。一是全程监管,看好扶贫资金“钱袋子”。扶贫资金、项目一律实行公示、公告制;树立扶贫资金“高压线”意识,明确扶贫资金用途和使用管理办法,严禁截留、挪用、浪费扶贫资金;严格执行扶贫项目“备案制”,对扶贫项目实施实行权力清单运行监督“备案制”,不断完善事前、事中、事后监督工作机制。二是严格制度,给“造血钱”安上“阳光锁”。严格执行资金管理制度,实行扶贫资金县级、乡级报账制,确保专款专用。三是自审自查,筑牢惠民项目“防腐墙”。县财政、扶贫等部门对项目的全过程进行定期和不定期的监督检查,对项目实施中发现的问题,责成采取措施进行整改落实;实行项目竣工验收,项目总体工程完工后,项目实施单位对照项目实施情况100%进行认真自查自验,针对存在的问题进行整改后,出具乡级自查验收意见,申请县级验收。

四、还好扶贫资金、强化风险防控,做好偿付保障

充分保障融资贷款的偿还,一是积极整合各类涉农资金,按照“应整尽整全整”的原则,将各年度涉农资金统筹整合,存入专户,封闭运行,根据脱贫攻坚规划进行资金拨付。二是通过撬动金融资本和社会资本获得的资金,产生的融资成本由今后年度整合的涉农专项资金和每年县级预算安排的涉农资金作为还款保障。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 公安机关备案号:52052202522448