黔西县以三个“一”助推“黔货出山”

 点击量:次  
【字体:

黔西县抢抓东西部扶贫协作机遇,以三个“一”为工作抓手,“黔货出山”取得明显成效,为决战脱贫攻坚、全面同步小康注入了新的活力。

创建一个开放的营销环境,产业合作更加密切。黔西县成立贵州省水西兴黔产业发展有限公司,对获得QS认证农特产品、无公害认证的69家企业127种产品进行包装,有效对接广州市场,产品辐射到珠江三角洲。利用自建的“智慧水西”网络推广平台将农特产品进行整合、分类、发布,农特产品对外影响力全面提升。广州藤丰农业有限公司投资1000万元,在黔西县建立豌豆苗种植基地、农鲜蔬菜泡沫包装厂、冷库冷链物流等农业产业链,将带动周边种植豌豆苗5000亩;引导农业企业以“直供模式”在观音洞镇、素朴镇等乡镇种植四季青头菜15000亩,为农产品的对外销售奠定了坚实基础。以“大美乌蒙·品味贵州”为主题的“乌蒙山宝·毕节珍好”农特产店已入驻广州社区及各大超市。

培育一批新型的电商能人,发展势头更加强劲。以东西部扶贫协作为契机,创新“合伙运营机制”,县内水西物语、一路花开、随叫网、京东等电商服务网点400余个,产品生产基地、加工企业等100余家,实体名店、农特产品经销商、大型物流快递公司等300余家近千名“农民经纪人”实现合伙运营,为“黔货出山”铺设了强大的网销阵地,建立强大的产销对接后方补给基地。成功与省外贵州籍农民经纪人合作,打通多地市场销售渠道,在广州、东莞、佛山、重庆等市场建设了黔西县农特产品黔货出山定点销售专区,重点销售黔西面条、黄粑、南瓜、小黄牛等特产。“合伙人”梅吉平成功与广州兴安超市、深圳海吉星批发市场、重庆双福市场达成合作协议。“合伙人”周勇成功与云南河口——越南贸易区签订8000万斤蔬菜外销协议,初步实现农产品销售订单总额2亿元,将黔西南瓜、西红柿、莲花白等一批绿色优质农产品远销东南亚,对外贸易实现零突破。

搭建一座高效的流通桥梁,黔货出山更有保障。成功整合县内京东、韵达等18家大型物流快递公司,为全县东西协作农产品外销搭建了高效的流通桥梁,为“黔货出山”提供了线下物流通道保障。同时,成功申请国家扶贫子基金2.3亿元,用于建设电商生鲜农产品冷链物流园,目前,项目建设己完成前期资料报审、土地征收、地堪设计、项目招标等工作。成功购置大型冷链物流车2辆,将为全县绿色、生态、安全、无污染农产品提供强有的打冷、运输、储藏等保障,弥补了农产品远距离供销的“短板”。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 公安机关备案号:52052202522448