“花都情”架起东西部扶贫协作“连心桥”

 点击量:次  
【字体:

“两地花都一线牵,扶贫协作心相连。兄弟情深天地远,携手开挖幸福泉。”在广州、毕节两地市委市政府的坚强领导下,杜鹃花都黔西与广州市花都区紧紧围绕“扶贫协作”,建立了浓浓的“花都情”,东西部扶贫协作各项工作成效明显。

强化组织保障,扶贫协作更密切。黔西县成立由县委副书记任组长,县四大班子有关领导任副组长的对接广州市对口帮扶工作领导小组,签订了《广州市花都区人民政府˙毕节市黔西县人民政府东西部扶贫协作框架协议》,构建“部门结对、企业结对”的帮扶格局,签订帮扶协议11份,建立高层联席会议机制,先后召开7次扶贫协作工作联席会议。2017年以来,两地党政主要领导相互考察9次90人次,部门、企业相互考察18次208人次。花都区选派3名党政干部、2名专业人才到黔西县挂职,黔西县选派6名骨干人员到花都区挂职锻炼。双方教育、卫生等部门分别签订帮扶框架协议,相互结成对子,共同开展学习交流活动。

加强共建共享,产业合作有成效。以谋划共建产业园区、促进土地指标跨省异地流转、促进“黔货出山”为抓手,黔西县出台了招商引资优惠政策,建立绿色农产品产销对接机制,推动两地合作共赢。“广东嘉利”在广州市优质地段无偿提供2300平方米的商铺,与黔西“兴黔公司”合作,投资1400万元(其中黔西县投资400万元,“广东嘉利”免10年租金1000万元),在花都区建立贵州(毕节)农特优产品分销中心项目,建设模式和规模均走在全省前列,得到省市领导的肯定,现已投入营运,截至2017年底,销售额达500余万元。引导香港中黔能源控股集团在黔西县注册“毕节市正农牧业发展有限责任公司”,发展黔画乌鸡养殖业,带动贫困户散养,由公司回购代销,促进贫困户增收。同时,两地建立旅游合作协调机制,推进旅游开发合作,实施扶贫协作旅游特惠政策,共同研究旅游开发和景区运营,引导广州“雪松文旅集团”开发黔西县乌江源百里画廊。

完善结对帮扶,携手共奔小康路。两地积极对接,目前已完成2个贫困乡、2个贫困村(其中1个为深度贫困村)与花都区街道的结对工作,并分别签订帮扶协议。目前,已收到花都区村村结对帮扶资金共94.97万元,用于红林乡漆树村发展养蜂和建设花溪中学塑胶跑道。花都区安排财政扶贫协作资金1000万元,用于帮扶花溪、观音洞等乡镇,款项已划拨到指定专户。花都区还积极动员社会力量,向黔西县捐赠物品折价91.6万元,捐赠帮扶资金10.39万元,社会捐赠共计101.99万元。同时,双方建立劳务协作精准对接机制,两地人社部门共同举办《广黔同心·携手同行》易地扶贫搬迁户劳动力专场招聘会,2017年以来,双方通过劳务协作,实现700余人赴广东就业。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览