黔西县“五强化”积极有效应对低温雨雪凝冻天气

 点击量:次  
【字体:

针对连日来的低温雨雪凝冻天气,黔西县积极采取有效措施,最大限度地降低凝冻天气带来的不利影响,确保人民群众生活稳定和生命财产安全。

一、强化组织保障。一是在低温雨雪凝冻天气到来前,提早制定并印发《黔西县关于做好凝冻天气防范应对工作的紧急通知》,提前拉响低温雨雪凝冻天气防范警报。二是迅速成立以县委书记为第一组长、县长为组长、全县各位副县级领导干部为副组长、相关职能部门及各乡镇(街道)主要负责人为成员的低温雨雪凝冻天气应对工作领导小组,强化应对工作调度。三是县主要领导及时主持召开专题会议和调度会议,安排和调度抗凝冻保安全保民生工作。四是县级领导分赴联系乡镇(街道)开展督促和指导,县督查局开展专项督查,县民政局、农牧局等单位开展行业督查等方式,进一步加强对低温雨雪凝冻天气应对工作督查指导力度。

二、强化监测预警。一是气象部门进一步做好气象监测预警,密切关注天气变化趋势,认真分析研判,利用手机短信、微信、电子显示屏等发布气象预报信息,及时为全县各部门应急应对提供指导性意见。23日以来,共制发《重要气象报告》1期,及时启动低温雨雪凝冻天气Ⅲ应急响应,通过12379发布道路结冰预警信息5条、气象服务短信平台发布《气象信息快报》14条,发布预报预警信息52972人次。二是县国土局加强对全县98处地质灾害隐患点的密切监察监测,及时准确掌握隐患点情况,全力减少低温雨雪凝冻天气带来的负面影响。三是29个乡镇(街道)、部门之间加强沟通联系,按照属地原则和部门职责,在交通、物资、通讯、供电等方面做好未雨绸缪,形成应对低温雨雪凝冻天气强大合力。

三、强化物资供应。一是保障煤电、通讯等正常供应。出动安监执法人员459人次,检查煤矿企业138矿次,查出隐患531条,已整改518条。出动供电人员150人、车辆35辆加强对供电线路的巡查,及时抢修恢复10KV线路1条、变台99台、用户3316户。储备液化气45吨、天然气36吨,保障城乡生活供气。通讯、供水等部门也加强对各行业领域设备的巡查和抢修,全力保障城乡居民生产生活。二是加强生活物资储备和供应。在积极组织货源,确保粮、油、肉、菜、蛋、水果等生活必需品正常供应和食品安全的同时,储备棉被3269床、救灾帐蓬500顶、折叠床1054张、棉衣3064件、棉鞋1382双以及若干大米、菜油等物资,下拨救灾棉被1500床、棉衣1200件、棉鞋100双、儿童服50套、大米2500公斤、菜油850公斤,保障受灾群众的基本生活。三是加大临时救助力度。加大对车站、巷道、桥洞等重点部位的巡查,在高速路口、人流较大地段设立24小时临时救助点,随时向有需要的滞留人员提供热水、方便面等物资。四是保障抗凝冻物资储备和调备充足。储备工业用盐15吨,备足除冰铲雪等抗凝冻物资,保障凝冻天气应急处置。

四、强化重点应对。一是做好农业、畜牧业防寒防冻工作。出动75名农业和畜牧技术人员加强对全县农作物田间管理、畜禽舍、畜棚越寒等防寒防冻工作的指导和服务。二是加强对辖区各建筑施工单位、施工场地以及有关企业进行安全检查,对不符合施工要求的,根据相关规定及时进行整治,确保安全生产。三是加强食品安全监管,严厉打击囤积居奇、哄抬物价以及散布虚假信息等扰乱市场秩序的违法行为,确保物资供应充足、物价平稳。

五、强化应急值守。一是加强值班值守。实行24小时领导带班的值班制度,发现险情、灾情及时处置和上报。二是迅速应急抢险。有效组织处置26日鸭池河大桥连环追尾事故造成人员滞留的救助,及时送去慰问物资和党委政府关怀。出动路政人员45人、养护人员500人、巡查车辆21辆,对县乡公路全面采取措施,洒融雪盐12.5吨、洒防滑沙84吨,设立警示标志22块。截止目前,县内班线客运车辆全部正常运行,未发生一例旅客滞留车站的现象。出动交巡警力1013人次、警车301辆次,加大对道路交通的巡查,设置提示卡点19处,摆放提示牌56块,在凝冻期间未出现大面积交通拥堵和未发生交通亡人事故。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 公安机关备案号:52052202522448