黔西县多措并举全力推进厕所革命

 点击量:次  
【字体:

为有效改善和提升群众生活品质,满足人民群众日益增长的美好生活需求,黔西县多措并举全力推进厕所革命。

一是多方筹措资金,全力推进厕所建设。景区厕所以申报扶贫产业子基金贷款建设为主,同时采取PPP和招商引资模式建设;城区和乡镇公共厕所、农贸市场厕所等,以提供土地优惠政策招引商家自建自管为主,同时采用PPP合作模式和财政投资进行建设;交通沿线(除高速公路外)、村庄、党政机关、部分事业单位厕所建设以财政投入为主,整合相关项目实施建设;学校厕所采用生均公用经费、动员社会援建等方式进行建设;卫生院等有营业收益的事业单位自筹资金建设规模适当、功能合理、管理完善的卫生厕所;工业企业、加油站、写字楼、商场、影剧院、宾馆酒店及娱乐场所等,动员企业主体投入建设。目前,我县厕所达210664座,其中旅游景区及乡村旅游点厕所36座,交通沿线厕所24座 ,公共厕所226座,各级党政机关、事业单位厕所522座,企业等社会厕所395座,农村厕所209461座。

二是出台激励措施,全力保障厕所建设。印发《关于进一步加快旅游发展的实施意见》,明确了县财政每年列入年度支出预算乡村旅游发展专项资金1000万元,对获批3A、2A、1A的旅游厕所,分别按15万元、10万元、5万元的标准给予奖励;将农村农户厕所建设列入“三改”计划,县财政给予一定补助进行建设。

三是强化责任落实,全面推进厕所建设。制定全县厕所革命三年行动实施方案(2018—2020年),将各类厕所责任分解到牵头部门,各牵头根据承担的任务,再次制定具体的建设方案,将各项任务安排到人,实行1座厕所1个班子、1套人马、1项措施抓落实。2018年,全县拟投入资金0.84亿元,重点推进3111座厕所建设。

四是强化督查考核,全力保障建设成效。由县旅游发展和改革领导小组办公室牵头,县实绩考核办、县督办督查局参与,加强全县厕所建设督查工作,实行周调度、月通报、季考核,将厕所建设工作业绩纳入单位年度目标考核,与干部提拔任用、干部年度考核等次评定和绩效工资、目标奖励发放等密切挂钩。全力抓好厕所革命,切实改善群众生活环境,提升群众满意度和获得感。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览