黔西县“三强”助力农业产业结构调整

 点击量:次  
【字体:

一是强规划,确保完成目标任务。围绕“五个重点区域”,全县计划调减玉米30万亩,其中高速公路(铁路)沿线调减1.99万亩、主要公路沿线19.31万亩、旅游景区周边0.45万亩、重要水源地附近0.92万亩、25度以上坡耕地7.33万亩。按照“一县一业、一乡一品、一村一特”的规模化发展思路,依托区域和交通优势,因地制宜选择优势产业,计划发展经果林种植10万亩、牧草8万亩、蔬菜8万亩、高粱6万亩、中药材1万亩、食用菌1亿棒,同时,继续巩固已成规模的烤烟产业。抓住“关键少数”引领示范,高标准、高规格推进示范样板点建设,确保看有典型、学有榜样,全县规划打造5000亩以上县级农业产业结构调整示范样板点4个,1000亩以上乡级示范样板点116个,面积共13.6万亩。

二是强措施,确保调整落实有效。成立了县、乡两级农业产业结构调整工作领导小组,制定推进方案,明确目标任务,压实工作责任,确保产业结构调整成效。抓宣传发动,依托514个新时代农民(市民)讲习所,以政策宣讲和培育新型职业农民、生态畜牧业、中草药、病虫害防治等农业技术为讲习内容,开展讲习1.58万场次,受众60万人次,并在各样板示范点树立标志牌,各村(社区)粉刷结构调整宣传标语,全面调动起广大群众参与产业调整的积极性、主动性。健全利益联结,继续深化农村“三变”改革,按照农户意愿,把农户资源、资金和技术量化折股,通过“村党支部+合作社+农户”的发展方式,建立健全有效的利益联结,让农民在结构调整中得到更多实惠。强化督查考核,将产业结构调整工作列入年度目标考核,由县督查局牵头成立4个督查考核组,对产业调整工作进行周调度、月排名通报和年度综合考核,对推进不力的乡镇部门给予通报和预警处理,确保农业产业结构调整得到有效落实。

三是强保障,确保实现群众增收。强化资金保障,在现有基础上,申请产业扶贫子基金5亿元,整合财政涉农资金3亿元,县级财政预算5000万元用于产业结构调整奖补资金,专项用于产业结构调整,确保资金投入有保障。强化技术保障,成立技术指导小组,抽调农技人员组成蔬菜种植、经果林种植、高粱种植、畜牧生产4个技术服务工作专班,分片联系乡镇,积极开展现场专题培训,让农户学技术、学经验,为结构调整提供强有力的技术支撑。强化市场保障,坚持强龙头、创品牌、拓市场,狠抓市场营销体系建设,逐步实现从“以产定销”到“以销定产”。大力推进农产品进学校、进医院、进企业、进超市、进机关,努力开拓市外、省外市场,加大本地农产品的对外销售,为结构调整创造市场条件。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览