黔西县五举措强化森林防火工作

 点击量:次  
【字体:

为切实做好春节至清明节期间森林防火工作,黔西县提前部署,强化措施,扎实抓好森林防火工作,有效保护森林资源和保障人民群众生命财产安全。

一是强化责任落实。实行行政首长负责制和部门分工责任制,主要领导要亲自部署、亲自过问、亲自督促,分管领导作为森林防火主要责任人,具体抓落实。县、乡、村、组分别签订森林防火责任书,把森林防火责任制落实到人头、到山头。在责任区悬挂责任牌,起到公示和督促的作用。

二是强化宣传教育。充分利用黔西报社、县电视台、县政府网站、手机短信平台、宣传车以及张贴标语等方式,加大对森林防火法律法规的宣传力度。积极倡导文明祭祀新风尚,以鲜花、水果、电光源等代替传统祭祀方式。气象部门及时发布森林火险预警,各中小学校开设森林防火教育课,各景区、景点、重要路段等张贴防火警示标语,使防火工作人人知晓、人人遵守。

三是强化火源管控。加强森林火险隐患排查,特别是在重要时段组织森林防火专业队伍,出动森林防火巡逻车、宣传车,对高速公路沿线、坟山墓地、旅游景点、森林公园等敏感区域和重点部位开展巡查守护,设立检查点,严禁携带火源进山,及时消除火灾隐患。完善野外火源管控措施,对不听劝阻、违反用火规定造成森林火灾的依法予以严惩。

四是强化应急值守。组建县、乡、村森林扑火队伍,强化队伍扑火演练,提高扑火技能和紧急避险能力,确保发生火灾时队伍拉得出、扑得灭、不伤亡。做好防火二号工具、风力灭火机等森林防火应急物资储备、维护和管理工作,确保发生火灾险情时拿得出、用得上。坚持24小时领导带班的森林防火值班制度,严格森林火灾报告制度,一旦发生火灾,及时组织扑救。

五是强化责任追究。县督办督查局、专项督查组加强对各乡镇(街道)应急值守、巡查设卡等情况进行督查。因工作不力,造成森林火灾和重大财产损失、人员伤亡的,将根据有关规定,严格追究相关人员责任。县森林公安局从严从快查处各类森林火灾案件,依法严惩火灾肇事者,加强警示和震慑作用。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览