黔西县政府办“四个全面”抓好脱贫攻坚 帮扶工作

 点击量:次  
【字体:

一是全面建立帮扶机制。成立以县政府办主要负责人为组长,全办副科级以上领导干部为成员的帮扶工作领导小组;优选2名办公室干部到半坡村、和谐社区下挂村(社区)第一书记,积极参与指导联系村(社区)帮扶工作;对全办副科级以上领导干部实行班子成员包3户,其他副科级干部包2户的一对二或一对三帮扶包保责任制。

二是全面开展政策宣传。制定《新时代农民贫攻坚讲习所课程表》,深入家庭院落、田间地头、学校教室、小区广场,广泛宣传党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团的重要指示。通过院坝会等多种形式,将扶贫政策、惠民政策等宣传到户到人,提高帮扶满意度。截至目前,利用新时代农民讲习所,累计开展讲习活动50余场,受众达1700余人次,撰写调研报告10余篇,充分发挥了脱贫攻坚参谋助手作用。

三是全面进行摸底核查。按照“六个精准”的要求,认真核查和帮助完善贫困户“一户一档”等资料;以“一达标、两不愁、三保障”为标准,深入村寨,了解和掌握村情民意,参与做好帮扶乡镇、村(社区)的农村公路建设、“两个硬化”建设、安全饮水、危房改造、易地扶贫搬迁等工作摸底。同时,加强对贫困农户农产品产销需求等方面进行梳理汇总工作,解决农产品滞销问题,进一步拓宽群众增收致富渠道。

四是全面进行产业扶持。投入71.6万元,发展水西乌鸡、脱毒马铃薯、能繁母牛、商品猪及辣椒等种养殖业,覆盖205户贫困户714人;利用社区农民专业合作社,以“农户+合作社”模式,种植100亩大蒜和豌豆;成立和谐社区供销农资服务站,并按7:2:1的方式分红,壮大社区集体经济,农户实现增收37万元。争取中央扶贫及帮扶资金30余万元,发放“特惠贷”120.45万元,用于动员贫困户发展鸡、猪养殖及蔬菜种植等短平快产业,养牛210头、种植翠红李530亩,贫困户收入户均增收1.5万元。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览