黔西县政府办着力加强工会建设,不断提升干部职工凝聚力

 点击量:次  
【字体:

县政府办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻执行《工会法》,着力加强工会建设,充分调动和发挥工会职工积极性和创造性,推动办公室各项工作的创新发展。

一是加强思想教育,明确工会工作方向。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、党的十九大精神及上级工会有关会议精神,全面抓好工会工作。按照县总工会部署和要求,我办工会将各级工会相关会议精神作为理论学习重点,做到以科学的理论武装职工、以正确的舆论引导职工、以高尚的精神塑造职工,使职工树立坚定的信念和正确的世界观、人生观、价值观。目前共开展“两学一做”学习例会23次,传达学习相关工会精神12次。

二是加强队伍建设,完善工会组织建设。坚持依法治会,规范自身行为,加强工会组织自身建设,始终按照《工会法》的要求,组织好各项工会活动;并积极开展工会信息宣传工作,做到收、管、用好工会经费。完成工会换届选举工作,成立“劳动保护监督检查委员会”及“劳动关系调解委员会”,促使工会作用得到更好发挥,更好地服务工作大局。利用“三八妇女节”活动期间,工会组织开展“书香三八”“注重家教家风•培育家国情怀”读书活动,开展跳绳、乒乓球等系列文体活动,把女职工工作落到实处。开展工间操、乒乓球等赛前训练30余人次。

三是推进工作创新,提高职工业务素质。围绕工作目标及薄弱环节,举办“文秘人员能力提升周末培训班”,县政府办相关负责人作为讲师,以谦和、幽默、易懂的语言及一个个工作实例向参训文秘人员传授“真经”“宝典”,培训职工60余人次。鼓励职工通过电子政务网处理文件,通过教学宣讲、模拟训练处理文件来钻研业务技术,争做技术能手。形成“比、学、赶、帮、超”的良好学习氛围,职工业务技能水平得到长足的进步。

四是保障职工权益,解决工作后顾之忧。扮演“第一知情人”和“第一求助人”角色,健全特困职工关爱制度。对困难职工登门进行探望、慰问,给予困难补助。对驻村干部配备“四件套”(一本《习近平的七年知青岁月》、一床电热毯、一个电烤炉、一个小药箱),让村第一书记和驻村干部感受到组织的温暖,扎根基层开展驻村帮扶。为全办职工办理医疗互助救助卡,解决职工生重病、怪病的后顾之忧,增强凝聚力和向心力。目前,共办理工会卡80余张,办理医疗救助卡80余张,职工权益得到最大保障,凝聚力得到实质提升,各项工作高效有序运转。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览