黔西县多措并举加快乡村旅游发展

 点击量:次  
【字体:

一是加强组织领导。强化对乡村旅游发展的领导、统筹和协调,及时研究解决乡村旅游工作中存在的问题。探索构建乡村旅游部门联动机制,形成发改、交通、水务、农牧、国土、环保、住建、规划、文体广电旅游、市场监管、林业等部门密切协作,合力推动乡村旅游发展的良好局面。建立与发展乡村旅游相适应的管理协调机制,对重点乡村旅游项目的规划、土地、资金、审批等重大事项,采取一事一议的方式及时协调解决。实施旅游管理优化战略,充分发挥县旅游服务中心职能作用,组建县级乡村旅游等级评定委员会,加强乡村旅游规划建设和经营管理指导;组建乡镇(街道)旅游管理办公室,充实基层旅游行政管理力量。力争到2018年底,全县乡村旅游经营户增加到500户以上,乡村旅游从业人员增加到15000人以上,带动3000名以上贫困群众实现受益脱贫。

二是加强协调服务。各部门各司其职,形成发展乡村旅游的强大合力。发改部门会同旅游部门加强乡村旅游发展规划引导,支持乡村旅游重点项目建设。旅游部门着力打造乡村旅游产品和线路,会同有关部门抓好乡村旅游宣传推广、人才培训、标准制定、旅游统计等基础性工作。农业部门大力发展景观农业、休闲农业,逐步完善乡村旅游发展必要的基础设施建设。住建部门要大力推进小城镇及乡村风貌建设。交通部门抓好交通主干道、重点景区与乡村旅游景区景点的道路连接工程,打通乡村旅游“最后一公里”,做好乡村旅游交通保障。国土部门依据国家发改委、国土资源部等国家有关部门出台支持乡村旅游发展的政策性文件,盘活易地搬迁旧村、“空心化”农村的土地及房屋等集体建设用地和散落在农村的国有建设用地,加大乡村旅游用地保障。环保部门加大乡村环境整治力度。文化部门加强对乡村文化资源的挖掘、保护与利用,组织开展游客喜闻乐见的文化娱乐活动。扶贫部门加大乡村旅游扶贫项目资金投入,打造一批乡村旅游扶贫示范村。金融机构加强乡村旅游项目融资计划编制指导,充分做好乡村旅游投资业主融资服务工作。宣传部门加大乡村旅游宣传力度。公安、国土、税务、工商、质监、食品药品监管、旅游等部门以增强企业活力促进乡村旅游发展为中心,进一步简化管理流程,依法、高效、优质地为乡村旅游经营者提供注册、审批、监管等服务。

三是加大政策支持。鼓励农村集体经济组织利用当地资源发展乡村旅游,以土地使用权入股、联营等形式与其他单位、个人共同兴办乡村旅游产业。对乡村旅游项目用地,通过招标、拍卖、挂牌等方式出让或租赁的国有建设用地使用权,以出让方式取得土地使用权的业主,一次性缴纳土地出让款有困难的,经批准可分期缴纳,但首期付款必须达到应缴价款的50%,其余价款可在一年内缴清;以租赁、承包经营方式取得土地使用权的,土地租金或承包金按年度缴纳。鼓励利用荒地、荒坡、荒滩、垃圾场、废弃矿山、工厂遗址和可开发利用的石漠化土地等进行乡村旅游开发,经批准的旅游用地,村民或其他经营户可采取租赁的办法使用土地。鼓励村民利用宅基地、自留地、承包地等自主开发和入股开发乡村旅游业,涉及将农用地转为建设用地的,依法申办农用地转用等有关审批手续;用地涉及占补平衡的,经有权机关批准可在县内调剂落实。支持企事业单位利用存量房产、土地资源兴办乡村旅游业。到2018年底,洪水镇解放村、林泉镇海子村、杜鹃街道大兴社区等3个乡村旅游扶贫示范村建设初见成效,列入全省乡村旅游扶贫的27个重点村全面启动建设,建成50家乡村旅游扶贫示范户,甲级乡村旅游村寨达2个、乙级乡村旅游村寨达4个、标准级乡村旅游村寨达10个。

四是加大金融支持。鼓励金融机构为乡村旅游发展提供信贷支持,创新金融产品,适当加大信贷投放力度,简化贷款手续,适度降低旅游企业贷款准入门槛;鼓励扶贫子基金向旅游项目倾斜;鼓励通过农村产权抵押和旅游门票质押方式,扩大乡村旅游融资规模;鼓励乡村旅游经营户通过小额贷款不断开发旅游服务产品,确保每年投入3个亿以上的金融资金支持乡村旅游。力争到2020年,全县乡村旅游经营户达1000户以上,乡村旅游从业人员达3万人以上,12万名以上农民群众通过发展乡村旅游致富,实现乡村旅游品牌创建、设施水准、发展质量、市场竞争力达全市最优。

五是加强激励保障。每年将1000万元乡村旅游发展专项资金列入年度支出预算,加快乡村旅游规划编制,加强乡村旅游宣传促销,建立旅游发展奖励机制,把旅游扶贫业绩作为乡村旅游等级评定的重要考核内容,扶持发展一批乡村旅游扶贫示范点和示范户。对成功获批甲级、乙级、标准级的乡村旅游村寨,每个村寨分别按照30万元、20万元、10万元的标准给予奖励;对成功获批精品级、优品级、标准级的乡村客栈,分别按照10万元、8万元、5万元的标准给予奖励;对成功获批五星级、四星级、三星级的农家乐,分别按5万元、3万元、1万元的标准给予奖励;对推选出的特色餐饮店品牌服务质量、特色等进行打造提升,每家早餐店、小吃店支持奖励资金不少于1万元,特色餐饮店不少于2万元;对获得QS认证、品牌包装好、旅游推广效益好的农特产品和文化创意产品给予5—10万元的奖励;对获批3A、2A、1A的旅游厕所,分别按15万元、10万元、5万元的标准给予奖励;根据发展需要,重点安排奖励资金用于示范点制定规划和进一步提升乡村旅游服务水平,壮大乡村旅游产业。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览