黔西县强化服务精心施策全力推进就业扶贫

 点击量:次  
【字体:

黔西县以贫困劳动力和易地扶贫搬迁户劳动力为帮扶重点,提供就业指导、就业岗位信息、政策咨询服务、贫困劳动力全员培训等服务,有效促进贫困劳动力就业,为全县决战决胜脱贫攻坚提供了有力支撑。目前,全县共有贫困拉动力28405人,已就业10801人,未就业17604人。

一是培训“搭桥”,全面提升就业素质。与广东色妆教育集团、毕节市七彩乐居职业技能培训学校等优质培训机构合作,开展美容、中式烹饪师、护工家政等10余个工种的培训。同时,由中华思源工程扶贫基金会博爱基金资助28.27万元,广东色妆教育集团负责对我县38名建档立卡贫困户在家劳动力进行为期2个月的美容、美发、化妆、美甲培训,培训结束学员人均月薪达3000元,已经全部推荐就业。截至目前,全县共计培训建档立卡贫困户在家劳动力9725人,全面提升劳动者就业技能。

二是就业“铺路”,广泛拓宽岗位渠道。以就业系统“一卡一库一台账”为基础,积极建立贫困劳动力就业服务体系,共收集企业需求岗位27696个岗位,为贫困劳动力上门推荐就业岗位11000余次,推荐岗位2376个。优化现有公益性岗位、整合腾退1100个,开发市级公益性岗位1200个、县级1480个,社会资本解决岗位300个,全部用于“锦绣花都”项目和建档立卡贫困劳动力就业。

三是服务“保驾”,切实提高就业保障水平。2017年以来,开展“春暖乌蒙”“春风行动”“实施就业扶贫·共建美丽水西”大型招聘会3场,661家用人企业提供各类就业岗位40000余个,现场达成就业意向2500余人,现场解决478位贫困劳动力就业。并积极与对口帮扶城市开展劳务输出协作,成功举办“广黔同心·携手同行”农村劳动力专场招聘会,来自省内外的31家企业提供5505个就业岗位进场招聘。同时,在全市率先开展乡镇政府食堂、农家乐等从业人员的技能培训,培训各类从业人员180人次,成功举办黔西县乡村厨师烹饪技能大赛,优选队伍到市参加烹饪技能大赛荣获集体二等奖。

四是创业“护航”,提升就业扶持带动性。按照“大众创业、万众创新”要求,以“雁归兴贵”“雁归兴毕”就业行动计划为抓手,建立完善促进农民工返乡创业就业长效机制。2017年以来,为各类创业者成功申请创业之星、创业示范户、创业补贴、场租补贴共102户发放补贴61.2万元,发放创业贷款170户1203万元、累计贴息200余万元,通过扶持各类创业者间接带动就业5000余人;成功申报全省返乡农民工创业之星2户、省级产业就业星级社区1个、市级创业孵化示范性基地3个、市级返乡农民工创业示范点2户。

五是创新“启程”,多途径推进就业扶贫工作。成立黔西县就业扶贫人力资源有限公司,负责组织开展县内全日制用工的就业扶贫公益岗位的招募、培训、管理等工作,逐步规范县内企事业单位用工,极大推进就业扶贫工作。积极与对口帮扶城市及发达地区企业以及县内企业积极开展劳务协作,组织并引导有外出务工意愿的贫困劳动力外出务工,同时通过与广州市花都区建立就业扶贫劳务协作站和贵阳市观山湖区就业扶贫工作站,实现资源共享,开通就业“直通车”。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览