黔西县多举措保障易地扶贫搬迁群众后续发展

 点击量:次  
【字体:

为确保易地搬迁贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”,黔西县坚持以发展后续产业为支撑,帮助搬迁群众“挪穷窝、换穷业、拔穷根”。

抓产业培育,拓宽增收渠道。按照每户至少落实一个产业规划,实现家家有产业、户户有增收措施的目标,结合产业发展基础,大力发展冰脆李、黔化乌鸡、牲畜养殖等特色产业。依托乡村旅游资源,突出“农旅结合、产村相融”,按照“易地扶贫搬迁+旅游产业”模式,大力发展乡村旅游。利用安置点商业配套设施,引进微小企业进驻安置点开办手工业,就地解决就业难题。目前,搬迁群众通过发展种养殖、旅游等产业,户均每年增收8000元以上。

抓基础发展,增强发展信心。结合集镇建设规划,统筹推进安置点建设与集镇开发,在安置点规划新建商业铺面、综合服务中心、学校、卫生室,增配农家超市、电商网点、图书室、文化广场等场所,充分满足搬迁群众后续发展需求。同时,采取合作社集中经营管理的模式新建商铺,由搬迁群众以商铺入股,年终进行分红,每年每个商铺可为群众增收3000—5000元,有效解决了搬迁群众增收问题。为安置点为满足群众养殖需要,在安置点附近流转土地修建圈舍,全部用于搬迁户养牲安置。

抓技能培训,促进劳务增收。坚持以市场为导向,按照有劳动能力的搬迁群众,户均有一人稳定就业创业的目标,对搬迁群众开设培训班,进行焊工、电工、家畜(禽)饲养工、中式烹调师(厨师)、计算机操作员、农作物植保工、砌筑工等技能培训。目前,开设培训班11期,培训1005人次,实现就业创业425人。

抓宣传动员,激发内生动力。坚持扶贫与扶志、扶智并重,在安置点成立新时代农民攻坚讲习所,主要宣讲党的方针政策、谈法律法规、说农业技术、话文明乡风等。运用分散和流动等形式,拓展讲习所外延,针对群众个体需求,广泛开展小组会、院坝会、板凳会、群众会等讲习活动,充分激活搬迁群众的内生动力。目前,成立讲习所阵地11个,宣讲40余场次,听讲群众近5000余人次。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览