黔西县多措并举推进易地扶贫搬迁旧房拆除复垦复绿工作

 点击量:次  
【字体:

黔西县因地制宜,坚持“耕地优先、增减挂钩、协作推进、群众自愿”原则,有序推进易地扶贫搬迁旧房拆除复垦复绿工作。

强化组织领导。先后印发了《黔西县人民政府关于印发黔西县易地扶贫搬迁旧房拆除复垦实施方案》《黔西县生态移民和易地扶贫搬迁旧房拆除复垦专项工作实施方案》,成立由县政府主要领导任组长,各有关分管副县长任副组长,各有关单位主要负责人为成员的工作领导小组,由县国土部门统筹指导,乡镇具体负责组织实施,层层压实责任。

强化政策宣传。由乡镇和有关部门抽派一批业务能力强、群众工作经验丰富的干部上门进行服务,充分依托“新时代农民讲习所”,采取院坝会、进村入户与搬迁群众面对面交流等方式,做好搬迁群众思想工作、旧房拆除奖励政策宣传,引导和鼓励搬迁户配合旧房拆除复垦复绿,消除搬迁户“穷窝难舍”的情节。

强化后续发展。坚持按照搬迁户均有一个主导产业,通过在安置点规划新建商业铺面,引进工厂,开展劳动力就业培训等措施促群众增收,实现有劳动能力的搬迁户均有1人以上稳定就业创业的目标。同时,将原居住地的承包地、林地、耕地通过流转增加搬迁群众收入。在安置点附近流转土地修建圈舍,分配菜园子地,满足搬迁群众种植、养殖需要,解除搬迁群众生计后顾之忧,为搬迁群众户均年增收8000元以上。

强化提高效率。由乡镇按招投标制、合同制、监理制、报帐制、审计制,委托具备相应资质的第三方对涉及搬迁群众的旧房进行拆除复垦复绿。实现机械化作业高效,大大降低旧房拆除的安全风险、责任风险和拆除成本。

截至目前,全县拆除旧房930户119亩,复垦复绿566户81.6亩,旧房拆除复垦工作正在紧张有序开展,预计今年6月底前全部完成。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览