黔西县雨朵镇“三转”机制调整产业结构

 点击量:次  
【字体:

近年来,黔西县雨朵镇创新工作机制,以“三转”机制为抓手,大力调整种养结构,助推乡村振兴。目前,已调整玉米种植9000亩,改种脆红李、酒用高粱、牧草、中药材等经济作物。

 一是转变思想观念,激发内生动力。以脱贫攻坚春风行动为契机,把新时代农民讲习所开到农家院坝、田间地头、产业基地,把与农民群众利益密切相关的政策讲清楚、说通透,引导农民改变祖祖辈辈养成的习惯,把传统的“为吃而生产”的自给自足型小农经济,融入到“为卖而生产”的市场经济大潮中来,把玉米等低效传统产品调下来,把蔬菜、金银草、生态家禽、食用菌、中药材等附加值高的绿色优质产品调上去。目前,共开展讲习活动400余场,参与群众达3000余人。

二是转变发展方式,编织利益链接。践行“塘约道路”,建立利益联结机制,采取村级组织与合作社、基地、农户等以股份合作形式经营,实施“四个一万”(万亩蔬菜、万亩牧草、万亩经果林、万头牲畜)产业发展战略,带动贫困户以土地入股、特惠贷入股、入社务工等方式进行入股,增加群众集体性、工资性收入,确保群众“以地入股不失地、以股分红不失利、以股务工不失业、以股为本不失权”的目标,带领农户脱贫致富。目前,该镇已成立专业合作社18个,注册资金总额达883.5万元,发展特色产业1.5万余亩,带动贫困户571户2152人脱贫致富。

三是转变工作作风,强化问责追责。聚焦目标任务,规划路线图、列出时间表、签定责任状,践行“五步工作法”,把各项工作任务落实、落地、见效。同时,全面开展扶贫领域作风问题专项治理,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,紧盯重要领域和关键环节,围绕“四个意识”不强、政策落实不力、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理不规范、工作开展不扎实等方面存在的问题,严肃执纪监督,强化问责追责。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览