黔西县依托六个工程狠抓特殊人群服务管理

 点击量:次  
【字体:

一是依托“育新工程”狠抓“问题青少年”管教。进一步健全学校、家庭、社会“三位一体”的教育矫治机制,依托县十六中学实现对“问题青少年”的人性化服务管理、亲情化挽救教育,有效解决长期困扰公安机关对违法犯罪未成年人“犯了抓、抓了放、放了又犯”的恶性循环问题,促进社会和谐稳定。2018年以来,县十六中学共接收学生34人,结业25人,目前有在校学生66人。

二是依托“安宁工程”狠抓重性精神障碍患者帮困救治。认真落实重性精神障碍患者帮困救治政策,完善救助救治机制,确保“应治尽治、应收尽收、应管尽管”,实现肇事肇祸等严重精神障碍患者摸底排查无遗漏、救治救助全覆盖、服务管控全方位、肇事肇祸零发生。2018年以来,县精神病医院接诊精神障碍患者839人次,收治266人,出院312人。

三是依托“红丝带工程”狠抓特殊违法犯罪群体救治管控。探索“政府引导+个人领办”模式,建立黔西县关爱医院,破解了公安机关对残疾、病患等特殊违法犯罪群体羁押难、监管难、刑罚执行难问题,取得了较好的社会效果。2018年来,县关爱医院开展“三所”入所违法犯罪嫌疑人员“六项检查”953人次,收治特殊违法犯罪嫌疑人17人,出院18人。

四是依托“雨露工程”狠抓重点青少年群体违法犯罪预防。在县城建立未成年人救助保护中心和儿童福利院,29个乡镇(街道)设立未成年人救助保护站和留守儿童之家,364个村(社区)设立未成年人救助保护点,切实关爱和救助流浪未成年人、农村留守儿童、闲散青少年、服刑在戒人员未成年子女、有严重不良行为未成年人等重点青少年群体,有效预防其违法犯罪。2018年以来,救助87人次。

五是依托“回归工程”“阳光工程”狠抓刑释解戒人员就业安置。我县“回归工程”和“阳光工程”就业安置基地共建于相同企业,目前全县共建大型集中安置基地3家、在建1家,对有就业意愿且生活困难符合就业条件刑释解戒人员进行就业安置。2018年以来,共集中安置刑释戒人员232人次。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览