黔西县“四突出”深入推进教育扶贫工作

 点击量:次  
【字体:

一是突出抓好教育项目建设。以办好人民满意的教育为出发点,进一步加大教育基础设施建设投入力度,深入推进义务教育均衡发展,让人人都享受公平的教育资源。今年以来,实施学前教育项目8个、“全面改薄”项目9个、高中教育项目5个。累计完成项目投资9673万元,其中,学前教育项目累计完成7716万元,定新小学累计完成1130万元,实验二中综合楼(一)累计完成450万元,金碧镇红岩小学累计完成377万元。

二是突出抓好扶贫政策落实。建立县申报、乡镇(街道)统筹、学校和村(居)委会协同包村、贫困户配合、教师个人包户等共同服务学生的“六位一体”履职体系,全面落实各项学生资助政策,全面覆盖学前教育到高等教育阶段家庭经济困难学生,实现所有贫困家庭学生应助尽助、应贷尽贷。2015-2017三年受助学生21103人次,受助金额6329.89万元,其中补2015、2016两年短板3415人次,补发资助金1062.49万元。同时,不断扩大农村义务教育学生营养改善计划享受范围,惠及学生95693人。

三是突出抓好“控辍保学”工作。以“该入学的一个不能少,已入学的一个不能辍”为工作目标,严格落实“七长”负责制和“双线”承包责任制,按照“五有一覆盖”(学校有方案、校园有标语、劝返过程有声像记录资料、劝返有效果、责任教师有总结,最终实现全覆盖)要求,重点盯准建档立卡贫困户,扩大宣传面,提高政策知晓率,全面摸底排查,落实劝返责任,从严从实抓好“控辍保学”工作。截至目前,全县中小学辍学率均控制在省、市规定范围内,精准贫困户辍学子女劝返118人,九年义务教育巩固率为91.48%,高中阶段毛入学率为89.18%。

四是突出抓好职业教育扶贫。以黔西职校为基地,培训贫困劳动力914人,有力提升贫困户劳动生产技能和致富能力;开办精准脱贫班,开通精准扶贫户受助入学通道,落实“六免三补”等资助政策。今年以来,美容美发、汽车修理两个专业精准脱贫班招收建档贫困户子女69人,占市下达招生任务的115%。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览