黔西县“小蜜蜂”助推大扶贫

 点击量:次  
【字体:

黔西县本着蜜蜂养殖见效快,可持续,既促农增收,又促进生态保护、增加生态效益的理念。以乡镇为主战场,以贫困村、贫困户为作战单元在全县发展养蜂产业促农增收助力脱贫攻坚。目前,全县计划养蜂16000群,由各乡镇(街道)向县扶贫办申报并批复15669群,前期批复实施4408群,合计已批复乡镇20077群,已到位中华蜂19136群。其中,甘棠镇养蜂规模达2733群,定新达1500群。

合理选点定规模,实现生态养蜂。蜜蜂养殖见效快,可持续,既促农增收,又促进生态保护、增加生态效益。本着向贫困乡镇及深度贫困村倾斜的原则,科学确定养蜂点及规模。2018年将建设中蜂种蜂繁育场1个,种群500群,年繁育优质种蜂3000群,满足本县需要外,为全市提供一定量的种蜂。目前,已实现规模化养蜂19136群,覆盖189个村、2500户以上贫困户,将带动全县1万人贫困人口实现持续增收,达到稳定脱贫。

如:花溪乡辖区面积80.8平方公里,森林覆盖率高达71.7%,山上成片的野花、各种农作物花、经果林花都很多,依着得天独厚的养蜂优势,花溪乡沙坝、钟山、安作三个深度贫困村率先发展蜜蜂养殖614箱,按户均两箱配备,惠及贫困户307户。今年3月,蜂蜜初产,就喜获又纯又甜的蜂蜜500余斤。目前,全乡现有的720箱蜜蜂,今年将产蜜达2000公斤以上,按市价每公斤300元算,产值60万元以上,将实现户均增收2000元。明年逐步盛产后,收入将翻番。5年后,花溪乡万箱蜜蜂年产值将达3000万元。

明确时间节点,扎实推进项目建设。结合实际,明确养蜂产业项目时间节点,推进项目建设。5月初,已完成养蜂项目审批、立项及批复等工作;5月中旬4名养蜂产业专班人员基本到位,负责项目建设进度、质量、宣传、品牌运营和收集整理材料等工作;5月底,完成100个养蜂基地建设及技术培训。投资300万元,建设蜂蜜加工厂,增强品牌创建和运营管理;申报财政扶贫专项资金700万元,建设中蜂繁育场和养蜂示范基地。11月底前,全部完成种蜂繁育场(包括种蜂引进)和蜂蜜加工厂建设。

采取“五个统一”,实现精细化管理。采取统一品种、统一管理、统一培训、统一品牌、统一营销等方式,针对养蜂产业,每群4脾的补助资金不超过600元、每群3脾的补助资金不超过480元。签订项目采购合同(协议)后,乡级可按照合同(协议)价30%拨付预付款;项目结束,可拨付合同(协议)价至90%,剩余10%为项目质量保证金。依托省农科院畜牧兽医研究所组建产业技术培训团队,聘任农业专家服务“三农”行动黔西服务团技术成员为技术顾问,成立省级科技特派员、科技副职共30人的养蜂产业技术指导组,围绕全县养蜂产业开展技术指导和服务,培训乡镇技术人员,为项目整体运营提供技术支撑。目前,全县向群众开展养蜂技术培训服务达47场次,受训人员逾1700人次,为养蜂规模的扩大提供了技术支撑和保障。

增强产销对接,实现产业健康发展。由县级平台公司与乡镇(街道)平台公司签订销售合同(协议),通过“平台公司+合作社+贫困户”的发展模式,以合作社作为经营主体,与贫困户建立利益联结机制,按照价格120-160元/公斤保底价收购,县级平台公司负责品牌营销及市场运作,确保养蜂产业健康发展,群众持续增收。到2018年底,通过发展养蜂产业,产值将突破2800万元,可带动10000人以上贫困人口实现稳定脱贫,持续巩固脱贫成果。

如:定新乡带动贫困户发展养蜂1000箱,在利益分配上,合作社分3年返还本金给贫困户,并每年再按照不低于量化入股资金的5%分红给贫困户,分红期限不低于3年,最大限度让利贫困户,319户贫困户将从中受益。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览