黔西县推进医疗扶贫落地见效

 点击量:次  
【字体:

一是推进卫生室建设“三个全覆盖”。即推进易地扶贫搬迁安置区卫生室、深度贫困村卫生室规范化建设、农村中小学校医务室诊疗设备标准化配置全覆盖。目前,我县易地扶贫搬迁安置区13个,其中, 6个安置区选址在当地卫生院或卫生室500米覆盖范围,可由当地卫生院或卫生室覆盖医疗服务; 5个安置区已设置卫生室并入住使用开展工作; 2个安置区(锦绣花都、惠风花园)卫生室正在建设中。投入1640万元实施的82个村卫生室规范化建设项目,现已有79个入住使用,全县197个贫困村基本实现卫生室规范化建设全覆盖。全县287所农村中小学校医务室诊疗设备标准化配置全覆盖工作正按照上级要求配置诊疗设备。

二是推进健康扶贫春风行动。围绕脱贫攻坚“春风行动令”要求,组建32支脱贫攻坚健康服务团队进村入户为群众开展卫生计生政策宣讲、健康体检、诊疗义诊、健康宣传教育和健康咨询等行动, 覆盖全县197个贫困村。开展“爱心传水西·微笑钟山行”唇腭裂免费救治手术公益活动,对105名唇腭裂儿童实施免费整形修复手术。

三是开展家庭医生签约服务和慢性病签约服务管理。贫困人口签约人数117970人,签约率为92.75%,除整户外出、拒签等情况外,在家签约率为100%。实施贫困人口慢性病签约服务管理,全县贫困人口中慢性病(高血压、糖尿病、严重精神障碍、肺结核)签约人数为8676人,服务次数达25605次。)

四是全面落实“四重医疗保障”。投入200万元资金,对2017 年新识别没有交合医的贫困户,按“四重医疗保障”进行医疗扶助。目前,全县医疗救助1000余人次,累计发放救助金300万元以上,其中建档立卡贫困人口救助566人次,涉及救助金额达120万元以上。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览