黔西县五个强化抓好老年人优待服务

 点击量:次  
【字体:

一是强化政务优待服务。在实施廉租住房、公共租赁住房时,向符合条件的老年人倾斜,优先配租配售保障性住房,并尽量保证让70岁以上老年人住低楼层;进行危旧房屋改造时,优先帮助符合条件的老年人进行危房改造;政务服务和其他服务窗口均挂牌明示老年人优先办理。目前,累计走访关爱留守困难老人6万余人次,免费为老年人办理了《老年人优待证》40000余本。

二是强化卫生保健优待服务。对65岁及以上老年人进行每年一次免费体检并进行登记管理,对其进行健康危害因素调查,并提供疾病预防、自我保护及伤害预防、自救等健康教育指导。目前,已为71615名65岁以上老年人建立健康档案;老年人中医药健康管理18827人,管理率26.29%。县级医院优先安排住院和就医,开设老年人专用窗口和绿色通道,提供轮椅、平车等设施设备,为老年患者诊疗提供便利条件。

三是强化交通出行优待服务。在城市公交上设立“老弱病残孕”专座,专座不低于座位的10%,在专座旁配设辅助栏杆,对有特殊需要的老年人提供便利服务。积极为70岁以上老年人办理免费乘车卡,对于70岁以上老年人实行免费乘车。县城各免费公厕配备了便于老年人使用的无障碍实施。

四是强化商业优待服务。各通讯、电信、邮政等服务行业和网点,均为老年人提供优先便利和优惠服务。金融机构在服务窗口设置老年人优先标识,并安排人员提供引导服务,对办理转账、汇款业务或者购买金融产品的老年人,均予以相关风险提示,切实为老年人办理业务提供便捷服务。

五是强化维权优待服务。成立老年人法律援助工作站(中心),将与老年人权益保护密切相关的事项纳入法律援助范围,扩大老年人法律援助覆盖面,对侵犯老年人合法权益的案件,依法及时立案,及时审判和执行。共为老年人无偿提供法律帮助250余件,对老年人赡养费、扶养费、养老金、退休金、抚恤金、医疗费、劳动报酬一律免交诉讼费,对缴纳诉讼费有困难的,给予司法救助,缓交、减交或免交诉讼费。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览