黔西县“产业+就业”促农增收助脱贫

 点击量:次  
【字体:

一、“做产业”确保群众富在产业中。按照“一县一业、一乡一品、一村一特”的发展思路,重点发展“养牛、养蜂、养禽、果蔬”四大特色产业,以“公司+合作社+农户”的发展模式,引导贫困户与企业、合作社签订利益联结协议,重点在14个深度贫困村实施以脆红李、猕猴桃等为主的33.27万亩经果林均与贫困户形成利益联结,产业覆盖全县所有贫困村、贫困户。目前,累计投入资金27.65亿元,建设产业结构调整示范样板点120个、农业园区35个、大棚1.22万栋,培育引进龙头企业25家,农技人员领办创办基地87处。建设蔬菜基地6.26万亩、经果林基地3.5万亩,种植牧草8万亩、高粱6万亩、中药材6万亩。建立农民专业合作社1199个,利益联结覆盖2.06万贫困户,7.2万贫困人口实现产业扶持脱贫。

二、“促就业”确保群众增收不出门。通过“10+N个一批”工程、引进社会资本开发岗位等方式开发护寨保洁员、综治协理员等公益专岗引导群众就近就地就业。同时,每年投入878万元,按照每人每年1万元的标准发放管护补助费,让有劳动能力的贫困人口就地转为生态护林员并按时领取管护费。2018年开发公益专岗4477个,引进社会资本安置就业238人。其中:护寨保洁员岗位3135个,综治协理员岗位726个,每人每最低可领取工资1570元,引进社会资本开发岗位300个。累计对3497户贫困家庭补偿生态效益资金38.99万元、户均增收111.5元,878名贫困人口就地转为生态护林员并按时领取管护费,带动3864名贫困人口脱贫。

三、“强保障”,确保产业就业扶贫取得良好成效。一是在产业扶贫方面,找准致贫原因进行靶向治疗,对缺资金、缺技术、缺劳动力等方面进行差别化帮扶,及时解决群众的产业发展难题。目前,累计投入资金2亿元,实施以牛、羊、禽为主的养殖业和以辣椒、蔬菜、马铃薯为主的种植业到户帮扶项目3370个,培训各类专业技术人员1710人。二是在就业扶贫方面积极开展就业培训促进群众就业,建立贫困劳动力就业服务体系,收集企业岗位需求,为贫困劳动力上门推荐就业岗位。与广东色妆教育集团、毕节市七彩乐居职业技能培训学校等优质培训机构合作,开展美容、中式烹饪师、护工家政等10余个工种的培训。目前,共收集企业需求岗位27696个岗位,为贫困劳动力上门推荐就业岗位11000余次,推荐岗位2376个,就业培训23652人次


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览