黔西县三举措抓好“两化”建设推动煤炭行业转型升级

 点击量:次  
【字体:

一是强化顶层设计。印发了《黔西县煤矿智能机械化改造造实施方案(2018~2020年)》,成立领导小组,明确时间表、路线图和工作职责,将未列入省、市补贴范围但有利于产能提升、减人增效的掘进机械化改造一并纳入实施范围,保障了煤矿正常接续。

二是强化服务管理。依托青龙煤矿智能机械化教学实训基地和技术力量,举办了黔西县煤矿智能机械化专题培训班,全县煤矿负责人及业务人员、工能、安监等部门监管人员参训,推动了煤矿“两化”改造工作。同时,县直主管部门专门组建了煤矿“两化”改造工作专班,负责日常检查和调度,协调解决困难,重大问题及时报县政府专题研究解决。

三是强化督促问效。建立煤矿“两化”改造预拨补贴资金与改造进度挂钩机制,明确“签订合同开始施工预拨30%,施工完成预拨至70%,通过验收全部预拨”,解决了企业领取补贴资金而改造缓慢的问题,有效促进智能机械化升级改造进度。目前,共预拨资金720万元,占总预拨资金37.99%。建立约谈问效机制,对于未按时限完成“两化”改造任务的,由部门约谈煤矿企业分管负责人;仍无明显进展的,由分管副县长约谈企业主要负责人;经分管副县长约谈后仍无重大进展的,由县政府主要领导约谈煤矿企业集团公司负责人。

截至目前,全县2018年市下达3个煤矿机械化改造任务已完成1个,其余2个有序推进,预计12月份完成。市下达智能化改造任务9个中,青龙煤矿在全省率先实施辅助系统智能化,并获得省智能机械化教学实训基地授牌;其余煤矿智能化改造任务预计今年12月底完成。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览