黔西县五举措推动安全生产形势平稳向好

 点击量:次  
【字体:

一是坚持依法治理强化监管执法。认真贯彻落实《安全生产执法监督办法》等规范安全生产行政执法的规定和要求,依法依规严厉查处各类安全生产违规违法行为。半年来,对存在违法违规行为4家煤矿企业进行行政处罚,处罚非煤矿山企业1家共收缴非法烟花爆竹55件、非法甲醇约11.6吨,立案查处2家危化企业,约谈建筑施工企业1家,行政处罚违反安全生产和扬尘治理相关规定的企业7家,共涉及罚款47.2万元。

二是突出重点时段领域抓好隐患排查治理。抓好“两节”、“两会”、清明、“五·一”、端午等重要时段安全大检查,对重点企业、“不放心”企业实行重点监管,认真组织全覆盖安全隐患大排查大整治,及时消除事故隐患,有效防范各类事故发生。深化重点行业领域安全监管,对煤矿、交通运输、非煤矿山、建筑施工、消防及人员密集场所、食品、特种设备、危险化学品和烟花爆竹等重点行业领域安全生产攻坚,对所有重点行业领域100%建立和落实清单监管检查工作制度,严格执行“日查日清日报告”、“周查周清周报告”、“月查月清月报告”制度。半年来,全县各行业领域共组织检查企业5256家(次),查出隐患9662条,整改9389条,整改率97.17%。

三是强化应急演练提升应急水平。加快推进县、乡两级安全生产应急管理工作机制建设,进一步优化安全生产应急救援力量规划布局,加强矿山和危险化学品等应急救援基地和队伍建设,提升区域化应急救援和事故处置能力。加强实战化应急演练。半年来,指导矿山、危险化学品等高危企业开展了煤矿火灾、防突、透水,汛期地质灾害、防洪,压力消防等安全应急预案演练活动30家(次),大大提高了企业员工的安全意识,提升了企业安全生产水平和应急能力。

四是大力推进“双控”系统建设应用。全县9家标杆企业的风险管控清单、安全风险公告栏、岗位风险告知卡、风险四色分布图等已完成,正常开展系统运用,14家企业的风险管控清单、安全风险公告栏、岗位风险告知卡、风险四色分布图等基本完善,其他行业企业正全面启动运营该系统。今年4月27日,成功承办全市危化、非煤矿山行业“双控体系”建设现场会。截至目前,共注册“双控”系统企业127家,制定风险清单1381份,排查隐患2315条,风险清单报备118家,检查记录总数84577条。

五是全面推进“互联网+安全”智慧工程。加快智慧安监建设,严格落实国家、省、市的部署和要求,强化大数据、云计算、物联网和移动互联网等新技术运用,推动现代信息技术与安全生产业务深度融合。通过贵州移动集信通短信平台方式发送安全生产监管信息,实施安全生产动态监管,通过贵州移动集信通短信平台方式发送到县领导、安委会成员单位主要领导手机上。目前,已通过该平台发送安全生产大检查情况短信1200余条。

截止7月31日,全县共发生各类生产安全事故10起(均为一般交通事故),死亡10人,其他行业领域未接到生产安全事故报告,事故起数同比下降23%。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览