黔西县“三个同步”强化易地扶贫搬迁保障工作

 点击量:次  
【字体:

黔西县2017年易地扶贫搬迁计划搬迁3841户16852人,坚持以实施易地扶贫搬迁为抓手,着力从基础配套、务工就业、社区服务全方位推进,抓好抓实易地扶贫搬迁工作。

坚持基础配套同步。在安置点配套满足生活需要的水、电、路、讯等基础设施的同时,引入社区建设理念,同步配套建设商业、学校、活动广场、球场、管理用房等设施,全面完善延伸安置点基础设施功能,有力提升公共服务水平。目前,建成14栋商业,1所标准化幼儿园,5个球场,3个广场,垃圾收集站、物管用房各2个,文化室、老人服务站、社区卫生室、社区居委会、智能化及消防控制室、临时供电室等设施、消防水池等各1个。

坚持务工就业同步。一是引导务工就业一批。维持现有搬迁户在外务工就业的现状,积极对未就业的群众开展厨师、家政、电工、安全保卫等技能培训。依托县内工业园区引进的劳动密集型企业,如鞋厂、红木家具厂、食品厂等一批企业,通过开展技能培训合格后引导到园区就近就业。二是小区管理就业一批。在搬迁群众中寻找能干事、勤干事、服务意识强搬迁区群众,参与小区卫生管理、园林维护、安全保卫等工作,解决搬迁群众就近就地就业,又改善了小区生活环境。三是公益性岗位安置一批。通过开发公路养护员、河流保洁员、卫生保洁员、生态护林员等公益性岗位,重点解决就业困难人员和零就业家庭劳动力就业。四是打造商业综合体实现带动就业。在安置点配套建设商业14栋,建筑面积18000平方米,建成后统一招租,预计所有商业可带动200余个就业岗位。截至目前,黔西县累计就业6696人,其中2533人县内就近务工、2088人省外务工、625公益性岗位就业,实现了户户有就业的目标,切实有效解决搬迁群众后续发展问题。

坚持社区服务同步。按照“机制健全、运行高效、服务规范、管理精细、群众满意”的目标要求,成立锦绣花都临时党工委,选派党建指导员进小区指导建立党组织,形成了 “党支部建在小区、党小组建在楼栋、互助会建在单元”的组织管理架构,实现党的组织和工作全覆盖。将安置点分为三个社区,由人社、公安、民政、教育、卫计等部门,建立“三办三中心”窗口,对搬迁对象的医保、社保、低保转换、户口迁移、子女入学等实行“随搬随转、无缝对接”一站式服务,帮助移民尽快融入迁入地,适应新环境,让移民住得舒心、安心。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览