黔西县推进医疗健康扶贫落地见效

 点击量:次  
【字体:

近年来,黔西县通过保基本、稳基础、强保障全面推动黔西县健康扶贫工作,在解决农村群众特别是建档立卡贫困人口“看得起病”“看得上病” 的问题上取了得新突破。

保基本,让群众“看得起病”。一是注重贫困人口参合情况调度,细化工作职责,确保辖区内建档立卡贫困人口参合率达100%,建档立卡贫困人口128688人,参合人数126926人,除死亡、在押、异地参合、职工医保、部队参合等1762人外,建档立卡贫困人口实现医保全覆盖。二是积极落实 “四重医保”,对经基本医保、大病保险、医疗救助“三重医保”补偿后生产生活仍困难的农村大病家庭,给予医疗扶助,确保住院费用实际补偿比达90%以上。今年来,全县贫困人口住院补偿10210人次4498.2万元,实补比达92.66%。

稳基础,让群众“看得上病”。一是在全县39个贫困村及43个非贫困村推进卫生室标准化建设,进一步强化基层医疗卫生基础设施建设,82所标准化村卫生室于2018年4月前全部建设完成并实现村医入住。同时,不断完善易地扶贫搬迁点医疗保障工作,加强卫生室或卫生服务站建设。目前,12个易地扶贫搬迁安置点均实现卫生室全覆盖。二是建立完善家庭医生签约服务机制,优选业务能力强、群众基础好的临床医生、乡村医生、护士等卫生技术人员组建了119支家庭医生团队,分别在29乡镇(街道)开展家庭医师签约服务工作。

强保障,让群众“敢看病”。一是成立专项救治专家组,结合不同疾病的治疗方法和医疗机构服务能力,落实“定点医院、定诊疗方案、定单病种收费标准、定联动报销比例”等“四定”措施,大病专项救治实现全覆盖。二是在全省率先设立“人口福利·健康扶贫基金”,在四重医保的基础上,利用社会公益捐款,对7类13种大病患者贫困人口政策范围内自付部分进行兜底补助。目前,我县累计救治大病患者达115人;“人口福利·健康扶贫基金”扶助32人共计7.79万元。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览