黔西县多措并举助力农特产品销售

 点击量:次  
【字体:

近年来,黔西县多措并举、集智聚力,多平台、多路径、多方式积极构建销售网络,同时建立有效的 “利益联结”稳定增加农户收入,助力农产品销售。

培育发展主体,打造黔货精品。大力推行“企业+合作社+农户”模式,成立1199家农业专业合作社,打造了一批标准化、规模化的生产基地和农业园区35个,引进培育龙头企业和农产品加工厂59家,创建了如紫金土豆、绿化脆红李、林泉大葱等一批名优品牌。2018年1至8月份黔西县农产品销售额达4.53亿元。

扶持经营主体,挖掘销售渠道。一是借外力,搭建销售平台。抓住广州花都区对口帮扶机遇,携手广州嘉利集团开发建设“贵州绿色农特优产品”广州分销中心,下设农产品销售直供店和流动售卖车,月销售额达200万元以上。如黔西小黄牛、鸡蛋、菜油等产品在广东各批发市场每周交易额达280余万元。二是提服务,推动网上销售。以创建国家级电子商务进农村综合示范县为契机,大力提升电商服务,扶持培育本土10余家“网销平台”,开设300余个村级电商服务网点,加强与各大网销平台合作,搭建“黔西产品特色馆”和网络直销店。目前,网络零售总额已达4700余万元。三是积极发掘“农民经纪人”。整合全县千余名“农民经纪人”资源,建立“合伙运营”机制,充实“黔货出山”销售阵地和补给基地。黔西县微商协会负责人付雨,利用微商营销解决贫困户滞销土豆150吨,被群众亲切地称为“土豆西施”,2018年获得省扶贫办授予的“扶贫攻坚先进个人”称号;北京窦店电商产业园总经理、贵州好农哥创办人邓国生用不到半年时间,在北京销售黔西农特产纯粮食烧酒15万瓶、土鸡蛋10万枚、“庆功雁”酒6000箱、林下土鸡1.2万只,销售总额达1.2亿。

以销量定生产,精准对接市场。深入推进农产品进学校、进机关、进超市,与县内外多家超市、农批市场、机关食堂、学校食堂等签订总额逾4000万元的“订单生产”协议。依托云南河口自由贸易区与河口农商互联科技有限公司签订年销售蔬菜8000万斤的外销协议,订单总额达2亿元;依托广州分销中心,签订1.2亿元年销售订单,订单种植紫金土豆、南瓜等农产品700余亩;与重庆涪陵榨菜原材料厂签订销售订单种植四季青头菜近2万亩,总产值近2亿元。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览