黔西县打好简政放权“组合拳”优化发展环境

 点击量:次  
【字体:

近年来,黔西县深化“放管服”改革,营造服务最优、效率最高、门槛更低、成本更小的办事环境和发展环境,不断激发市场活力和创造力,为全县经济社会发展营造了良好的环境。

打好规范精简“组合拳”,激发市场活力。用简政放权“减法”换市场活力“加法”,市场主体增长明显。截至2018年7月,全县市场主体共29925户,注册资本超过316亿元。一是规范权力运行。在全省率先推进“五清单二平台一张网”改革,即推进行政权力清单、部门责任清单、重点工作落实清单、财政资金使用清单、投资负面清单,民生在线平台、负面曝光平台,政务服务网;保障人民群众知情权、参与权和监督权。在政府门户网站搭建政务服务网,畅通咨询、答复和监督、投诉渠道,实现“线上”及“线下”互动。累计公布45个部门行政权力清单3468项、镇人民政府104项,民族乡人民政府120项,街道办事处38项。二是简化审批程序。2013年以来,全县贯彻落实涉及国务院和省取消的行政审批事项95项,承接国务院取消的中央指定地方实施的行政审批事项86项、省政府下放的行政审批事项19项。全部取消自行设定的“砂票”“调拨单”“建筑材料准运证”等事项,企业办理行政审批服务事项时间平均减少52%。

打好监管“组合拳”,维护市场公平。推进政府监管职能和方式从注重事前行政审批向注重事中、事后监管转变,切实做到放管结合。一是全面推行“双随机一公开”制度。建立健全执法人员名录库和检查对象名录库,建立完善和依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,合理确定抽查比例和频次,突出跨部门联合抽查,抽查情况、查处结果及时向社会公布,建立健全市场主体诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制。二是加大项目监管力度。坚持放管结合,划定“红线”管理,优化营商环境,对企业加大走访力度,对走访所排查出问题,明确整改时限,落实责任领导、牵头单位和责任人,逐个消化问题,努力优化营商环境。目前,深入走访企业170余次,积极协调处理企业生产建设中存在困难问题15件;重点走访、排查200多个项目,共清理出重点问题项目20个,一般问题项目17个,边查边改项目2个。

打好服务“组合拳”,优化市场服务。在审批上做“减法”,优化服务中做“乘法”,积极推进“互联网+政务服务”,让数据多跑路,群众少跑腿,减少办事成本,全力提升企业的获得感和满意度。一是推进全程电子化服务。率先在全省开展网上全程电子化业务,依托贵州省网上办事大厅,优化企业登记程序,通过贵州省网上办事大厅“全省工商电子化”路径实现市场主体各个业务环节“不见面申请”、“不见面审批”,真正达到“让数据多跑腿,群众少跑路”的目标。目前,共梳理全程网办事项和即办事项120项,梳理乡镇(街道)即办事项和全程网办事项76项。二是实施项目审批代办服务。企业人员仅需把资料交给综合窗口代办人员,代办人员“跑企业、跑窗口、跑现场”替代企业跑路。目前,全程为71个新录入平台项目代办各项手续317件、通讯服务331次,为18个自主招商项目代办手续56件、通讯服务15次。三是落实减负政策。全方位为企业提供税费优惠政策,小型微利企业享受增值税优惠政策5.45万户次,企业所得税税收优惠721户次,减免税额1.07亿元。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览