黔西县探索“344”模式守护食品安全

 点击量:次  
【字体:

近年来,黔西县按照“344”工作思路(即把好“三个关口”,落实“四个狠抓”,打造“四个示范”),始终把食品安全监管工作放在心上、抓在手上、落实到行动上,精心守护群众“舌尖上”的安全。目前,黔西县共有食品经营企业5650余户,食品生产企业40余家,小作坊20余家,学校食堂498个。

把好“三个关口”。一是把好生产环节关口。简化行政审批程序,企业在筹建初即先期进行指导,规范企业生产流程,以保姆式服务进行食品安全监管。如:贵州高原蓝梦菇业科技有限公司是一家从种植到生产、也是助力我县脱贫攻坚的招商引资企业,经过一次性指导成功获得《食品生产许可证》。二是把好餐饮环节关口。积极开展餐饮业提质增效行动,重点打造餐饮服务食品安全量化分级示范单位,以行政许可为切入点,在全县范围内鼓励并指导有条件的餐饮企业优先进行软硬件改造,提高食品安全指数。如:成功打造了黔西阳光酒店成为全县唯一的食品安全量化分级A级单位,也是全县的餐饮食品安全示范单位。三是把好流通环节关口。重点从企业的食品采购台账管理、索证索票、散装食品管理、食用农产品销售管理等方面,严格按要求执行,同时加强企业诚信建设。如:黔西富万家超市是我县管理严格规范的典型,省食品药品监管局为其授予了流通环节食品安全“示范单位”。

落实“四个狠抓”。一是狠抓学校食堂安全监管常态化。对经营食品规范化管理,对食品销售市场不间断开展日常监督检查;重点检查学校食堂、企业食堂和餐饮业食品安全管理制度、卫生条件、食品经营许可、从业人员管理、加工操作、原料贮存、清洗消毒等重点环节的落实情况。截至目前,498个学校食堂未出现一例食品安全事件。二是狠抓食品安全示范镇创建。通过落实食品安全党政同责,明确镇食安办各部门职责,加强完善村(社区)的食品安全协管员、信息员职责,开展食品生产经营企业示范单位创建,加强市场整治。目前,素朴镇“食品安全示范镇”成功迎接了市的验收,为下一步的深入推广积累了经验。三是狠抓“明厨亮灶”示范单位创建。以食堂、景区、大中型餐饮服务单位为重点,按照“政府引导、企业自愿、社会参与、评价推动”的原则,引导扶持餐饮服务单位改造升级,进一步提高餐饮服务单位的法律意识、责任意识、安全意识,有效促进餐饮服务食品安全主体责任落实。目前,我县学校食堂已申报B级食品安全量化分级24家,达到所有中学、500人就餐的小学食堂数量的71%,所有学校食堂已实现无死角视频监控,成功创建社会餐饮单位“明厨亮灶”15家。四是狠抓敢于执法亮剑。坚持“监管必须查案、查案必须从严、办案必须合规”的工作理念,聚焦食品药品安全突出问题,建立机制,扎实推进食品药品执法“亮剑”专项行动,及时回应人民群众的关切。截至目前,共查处食品药品案件36件,处以罚没款30.8万元。

打造“四个示范”。一是打造“市、县共建”文化路食品安全示范街,通过建立黔西县食品安全监管平台,在城区文化路打造食品安全示范一条街,实时将餐饮企业、大型超市、便利店等经营企业信息上传监管执法大数据后台分析汇总,对经营企业进行信用等级评定,建立信用等级。二是建立“大数据+N”平台,将2家餐饮食品配送企业、所有学校食堂、已建立视频监管的社会餐饮纳入监管平台,实现餐饮食品加工流程可视化,实现企业食品可追溯。三是建立食品出厂联合化验室,整合县内各家食品生产企业资源,分片区建立食品生产企业联合出厂化验室,有效解决食品生产企业未严格执行出厂检验制度问题。四是制定学校食堂食品安全量化分级提升三年行动计划,拟从2018年至2020年,用三年的时间将全县所有学校食堂全部进行升级改造,到2020年底全部升级达到B级以上,部分升级为A级单位。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览