黔西县推进大数据与实体经济融合发展

 点击量:次  
【字体:

根据贵州省委十一届六次全会提出:“十三五”时期,要重点实施大数据战略行动。近年来,黔西县结合实际,把大数据作为产业创新、作为“十三五”时期黔西发展全局的战略引擎,利用大数据理念促进扶贫攻坚精准化,优化整合资源,积极推动传统产业转型

一是推进智能化升级改造为企业降耗。深入推进大数据与实体经济整合,在企业建设辅助系统智能化升级改造并构建综合信息化管控平台,有效提高生产效率,减少电力消耗,节约生产成本。目前,青龙煤矿辅助系统智能化升级改造已投入资金1064万元,构建了矿井综合信息化管控平台,且矿井共配备成套综采设备4套,煤炭生产全部实现采、装、运一体的综合机械化作业,采煤单班生产原煤最高达到3500吨,直接减少了现场人员52人,工效最高达到205吨/工。与传统的炮采工艺相比,生产人员减少80%左右(相同产量相比),工效提高约20倍,按照人均年用工成本7万元计算,每年可节约企业成本364万元。

二是“千企引进”改造升级促进产业协同发展。引进实力强、科技含量高的企业对1000户以上规模以上传统产业企业实施改造升级,促进工业提质增效、转型升级,为拉动区域经济增长、促进产业协同发展提供有力支撑。黔西县黔希煤化工煤制乙二醇项目作为黔西县“千企引进”项目代表已于2011年9月开工,2018年6月27日正式建成投产,项目计划产出优质乙二醇产品10.5万吨,全年预计实现产值约7.9亿元、创造税收约1.8亿元。2019年后项目年产乙二醇产品30万吨、实现产值约22.5亿元、创造税收约5.2亿元,项目稳定达产后将直接提供就业岗位约1100个,间接带动劳务派遣、餐饮住宿、物流运输、煤矿等行业3000余人就业。

三是推进“大数据+绿色发展”促进产业转型。以绿色发展为理念,通过改变旧的发展模式,引领产业升级。目前,黔西电厂二期扩建(1×660MW)工程,新投产660MW机组采用了高位冷却塔,提升了冷却效率;脱硫系统采用双塔布置,实现分级脱硫,提高了脱硫效率;汽轮机本体引进上海西门子100MW技术应用在660MW机组,设计煤耗达296.76g/kWh,处于同类型机组领先水平。1-9月完成发电量59.8亿千瓦时,其中一期38.14亿千瓦时、二期21.68亿千瓦时;1-9月实现产值18.4亿元。2018年以来累计销售粉煤灰129.5万吨、炉渣36.1万吨、脱硫石膏13.9万吨。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览