黔西县“四个强化”推进农业产业结构调整

 点击量:次  
【字体:

一是强化科学规划。在巩固提升2018年调减玉米面积24万亩的基础上,以“五大区域”及34个500亩以上坝区为重点,2019年再调减玉米种植面积13.5万亩,调减后种植刺梨8万亩,建蔬菜基地5万亩,种植高粱10万亩,新建茶园 0.5万亩;中药材皂角种植3万亩,巩固牧草种植3万亩。

二是强化技术指导。组建经果林产业、蔬菜产业、中药材产业、高粱产业、草地生态畜牧产业、食用菌产业6个指导组,实行分片联系乡镇进行技术指导。同时,整合用好科技副职、科技特派员、农业辅导员、第一书记、驻村干部等“三农”服务力量,组建农业产业结构调整技术指导专班,加强对农民的培训。目前,参与产业结构调整技术指导4.51万人次,培训农民13万人次。

三是强化利益联结。全面推行“公司+合作社+农户”发展模式,积极推广“村社合一”,合理确定贫困户在产业链、利益链、价值链中的受益环节和份额。实现100%的贫困农户参加农民专业合作社,100%的农民专业合作社实现技术团队覆盖。与企业、合作社签订利益联结机制的贫困户1.73万户,实现农产品订单销售达50%以上。

四是强化督促考核。把农业结构调整工作纳入领导班子和领导干部年度目标考核内容,农业技术人员与对应的乡镇(街道)和示范样板点进行同考核。成立县级4个农业结构调整督导组,严格按照全随机、全入户、全数据、全留痕、全负责、全反馈、全整改、全通报“八全”督促考核机制和以不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场“四不两直”方式,对各乡镇(街道)农业结构调整进行全覆盖督促指导,并按职务类别对乡级领导示范点进行“周调度、月排名、季通报、年考核”。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览