学先进找差距 助攻坚打硬仗 ——黔西县党政考察团赴赤水市考察学习脱贫攻坚工作侧记

 点击量:次  
【字体:

黔西赤水人文相亲,地缘相近,两地人民情深谊长。

带着学人之长、补己之短,对照成果、寻找差距,开阔视野、创新奋进的强烈愿望,带着打好脱贫攻坚战的紧迫感和责任感。8月31日至9月1日,市委常委、县委书记卢林,县委副书记、县长杨汉华率领由县四大班子领导,县直有关单位主要负责人,各乡镇(街道)党政主要负责人、分管扶贫工作的负责人、扶贫工作站负责人共160余人组成的党政考察团,赴赤水市考察学习脱贫攻坚先进经验,感受赤水市干部群众在脱贫攻坚工作中的干事激情,以他山之石攻己之玉,以他乡之精神鼓舞己身,以满腔热血投入到工作中,助推黔西脱贫攻坚工作。

学习:借成功经验提振精气神

素有“黔北门户”之称的赤水市,与四川南部三县接壤,江连巴蜀。素有“千瀑之市”“丹霞之冠”“竹子之乡”美誉。2014年以来,赤水市以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,多向探索农旅一体融合发展,走出了生态产业化、产业生态化的绿色脱贫道路。

8月31日下午,黔西党政考察团来到赤水市,吃过晚饭,于晚上8时召开了脱贫攻坚座谈会和精准扶贫档案专题培训会。会议一直持续至晚上10时许,会议期间,与会人员专心听讲,专心记录,积极提问,对赤水市脱贫攻坚工作有了初步的了解。

9月1日8时30分,考察团开始了一天的实地考察学习,进一步了解赤水市在脱贫攻坚工作中典型乡镇和村的经验做法,从赤水市丙安镇艾华村和黎明村、到两河口镇大荣村插腊沟生态冷水鱼养殖基地、再到大同镇华坪村竹林生态土鸡养殖小区、又到天台镇凤凰湿地农旅一体项目点地行考察,期间,还深入部分农户家中了解情况。大家一路走、一路看,一边听介绍,一边专心记录。从易地扶贫搬迁、危房改造、农村环境整治、乡村旅游发展、农户的满意度以及干部的精气神等方面,考察团成员从中体会到了赤水市在脱贫攻坚中取的成效以及干部群众在脱贫攻坚工作中的责任和担当,增添了打赢脱贫攻坚硬仗的信心和决心。

考察团在赤水市两河口镇大荣村考察_副本.jpg

考察团在赤水市两河口镇大荣村考察

正如市委常委、县委书记卢林说:“此次考察学习就是为了让大家开阔眼界、拓展思路,并以此来学先进找差距,提振干部精气神。今天看到大家记录和提问都很认真细致,我很感动,希望大家认真学好赤水脱贫攻坚经验,结合黔西实际和现状,心往一处想,劲往一处使,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。”

县委副书记、县长杨汉华在考察过程中说:“大家一定要学习赤水市在脱贫攻坚工作中如何统筹好人力物力的投入,以及广大干部职工艰苦奋斗、齐心协力在短短时间内完成了很多棘手的工作。全县上下务必团结一致、奋发有为,努力推动全县脱贫攻坚各项工作。”

“赤水市在脱贫攻坚的关键时刻,用‘九个紧盯不放松’,干部群众齐发力,在较短时间内发起冲刺,取得了脱贫攻坚战的胜利。回去后,我将带领全镇干部职工紧盯脱贫攻坚全面工作不放松,身先士卒,率先垂范,以抓铁有痕、踏石留印的精神,把阻碍我们前进的暗堡一个个攻克,力争像赤水市一样打赢这场输不起的攻坚硬战。”观音洞镇党委书记赵永刚掷地有声的说。

查看档案资料_编辑.jpg

查看档案资料

“这次考察学习,充分体现出县委、县政府对我们解放思想、增强动力、提升能力的迫切希望,对黔西脱贫出列、加快发展的迫切希望。”永燊乡党委书记罗明友说,学习考察也让我们找到了方向、看到了希望,赤水的今天就是我们的明天,我们要充分发挥自身优势,学习借鉴好赤水的经验,在更高起点上设计好脱贫攻坚工作,走出一条弯道超车之路。

攻坚:团结一心打赢硬仗

在为期一天的考察时间里,黔西县党政考察团马不停蹄,辗转200余公里,赤水市脱贫攻坚工作经验让大家感慨良多,纷纷表示将以此次考察学习为契机,结合黔西脱贫攻坚实际,团结一心,抓重点、解难题、补短板、破瓶颈,确保如期完成脱贫攻坚任务,让贫困群众早日过上好日子,共同致富奔小康。

县水库移民局局长吴清卓表示,将督促相关单位加快进度,确保2016年的易地扶贫搬迁扫尾工程在10月底以前全面竣工验收,并解决好搬迁群众就业和后续产业的扶持。2017年易地扶贫搬迁在恒大集团的帮扶下,确保在明年3月份前实现搬迁入住,并保证搬迁后的后续产业全覆盖,最大限度发挥土地和劳动力的效益,切实做到搬迁户增收脱贫。

县水务局局长白强坚定地说:“作为水利部门,我们将继续对缺水贫困户的基础设施建设作全面的技术服务和指导工作,做好缺水贫困户的入户调查、方案的编制,指导好各乡镇(街道)开展好水利基础设施建设,为全面打赢脱贫攻坚战作好水利保障。”

“通过学习,发现赤水的档案管理比较全面和规范,我们将把赤水脱贫攻坚工作经验带回去,结合黔西实际,进一步把档案做得更加规范,做好、做齐相关佐证材料。”县扶贫办党组成员、蔬菜局局长刘源这样说道。

“赤水市在交通基础设施上下了硬功夫,各方面都非常完善。”县交通运输局局长钱茂勃说:“回去后,我们将发扬赤水精神,以实干苦干的作风,以‘5+2’‘白加黑’的精神,在四个月的时间里完成县乡道路提级改造60公里,实现建并撤小村公路硬化500公里,通组路800公里,坚决打赢道路基础设施建设这场攻坚战役。”

认真记录_编辑.jpg


考察团成员认真记录

定新乡党委书记陈林在返程的车上谈到:“这次学习,学到了赤水的很多经验做法,收获颇多,但明显感受到我们工作还有很大的差距,压力也很大。回去后将紧紧围绕我乡‘4321’工作模式,以‘一达标、两不愁、三保障’为主抓手,建立问题台账,补齐短板,在产业提升、合作社建设、农村人居环境整治上下功夫,确保户户有产业,户户有增收项目,同时开好板凳会、院坝会,提高群众的满意率,确保贫困村如期出列,贫困户如期脱贫。”

“要坚决克服看了之后很激动、回去之后不行动。”压力与责任同在,在返程途中,大家一路聊天,聊感受,谈打算。大家纷纷表示,赤水市脱贫攻坚工作可看、可学的地方很多,关键是要付诸行动,一定要在各项工作中,牢固树立脱贫攻坚先脱皮的工作意识,主动作为,高质量、高效率地推动脱贫攻坚各项工作,坚决打赢这场输不起的硬仗。

登高望远境更宽,跃马征程须扬鞭。一场解放思想、苦干实干,加速推进黔西脱贫攻坚工作的大潮,正在这个收获的季节悄然奔腾、激荡。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览