黔西县召开脱贫攻坚大决战行动第五次指挥长会议

 点击量:次  
【字体:

10月18日,市委常委、县委书记卢林主持召开黔西县脱贫攻坚大决战行动第五次指挥长会议。县委副书记、县长杨汉华,县政协主席刘麦青,县委副书记胡书龙,县委常委、常务副县长管庆良,县委常委、县委办主任向阳,县人武部政委蒋景毅,县人大常委会、县政府、县政协在家领导班子成员,县法院院长、县检察院检察长,黔西经济开发区副县级领导,县委党校常务副校长出席会议。各乡镇(街道)党委(党工委)书记、县直有关单位主要负责人参加会议。

会议现场_副本.jpg

会议现场

会上,副县长赵璞汇报财政扶贫项目资金拨付和报账工作情况。县农牧局负责人汇报全县秋冬种及产业结构调整工作推进情况。听取了各督办督查组长督查情况汇报;与会人员就脱贫攻坚大决战各项工作开展情况做补充发言。

卢林要求,各乡镇(街道)和县直各有关部门要坚持以减贫成效为导向、以扶贫规划为引领,加大对财政扶贫项目资金的报账力度,提高资金报账率。要加强涉农资金整合,把目标相近、方向类同的各项涉农资金统筹整合使用,着力提高财政涉农资金的精准度和使用效益,确保有限的财政扶贫资金都投入到脱贫攻坚领域,助推脱贫攻坚各项工作高效推进、早日见效。

卢林强调,各乡镇(街道)和县直各有关部门要严格按照省委、市委关于脱贫攻坚秋季攻势基础设施建设要求,紧紧围绕“五通四有”“四有五覆盖”标准,进一步抢时间、抓进度,全力以赴推进“组组通”公路、“两个硬化”、安全饮水和农村危房改造等基础设施建设,在保证质量和安全的前提下能快则快,确保在既定的时间节点全面完成,为群众如期脱贫、农村持续发展创造良好条件。同时要全力配合恒大集团做好易地扶贫搬迁项目建设,把握时间节点,强化沟通协作,形成工作合力,加快推进项目建设,确保如期完工交付使用。

卢林要求,各级各部门要牢牢抓住产业扶贫根本,结合实际把全市脱贫攻坚秋季攻势暨秋冬种工作现场推进会议精神落到实处,抢抓秋冬种农时季节,围绕市场需求导向,算好脱贫攻坚账,大力调整农业产业结构,切实做到抓点做样、以点带面,培植典型、推动全盘。各县级领导干部要在10月27日以前紧紧围绕秋冬季农业生产和产业结构调整重点,集中2至3天时间深入各自联系乡镇(街道)蹲点调研,帮助指导各乡镇(街道)扎实做好秋冬季农业产业规划、物资准备、资金筹措和土地备耕等工作,特别要指导好乡镇(街道)认真做好农业产业结构调整的发展机制和实施机制,形成调研材料汇总至县委办。要按照省政协副主席、市委书记、市人大常委会主任周建琨在全市脱贫攻坚秋季攻势暨秋冬种工作现场推进会上的讲话要求,立足“乡乡镇镇建农业园区”这一平台,迅速抓紧时间抓紧建,努力建成一批有规模、有样点、有特色的农业产业示范园,确保秋冬种工作真正取得实效。要依托“脱贫攻坚讲习所”,把“塘约道路”的发展经验向广大群众讲深讲透,结合实际努力建成一批利益联结紧、运营模式新、贫困群众参与面广的改革试点,充分激发群众内生动力,形成富帮穷、穷帮穷、共同致富的良好局面。要坚持“村社一体”,通过“支部+合作社+企业+农户+基地”的发展模式,创新经营主体,培育壮大一批带动性强、示范效应好的龙头企业,助推贫困群众增收致富,不断发展壮大村级集体经济。要建立学校、医院、机关食堂、大型企业等与各村(社区)合作社进行合作的产销联结机制,利用好广州市花都区黔西农特产品超市平台,加大供货输送力度,依托农村电子商务网点,让黔西农特产品搭乘电子商务发展的“数字快车”,着力畅通“黔货出山”渠道。

卢林要求,各级各部门在做好脱贫攻坚大决战工作的同时要突出问题导向,强化底线思维,严格落实信访维稳包保责任制,盯死看牢重点信访人员,坚决防止发生赴省进京非访事件,坚决打好十九大期间安全稳定硬仗。要时刻绷紧安全生产这根弦,扎实抓好煤矿、非煤矿山、道路交通、水上交通、食品卫生、娱乐场所、烟花爆竹、校园及危险化学品等重点行业和领域的安全生产工作,做到警钟长鸣。特别要做好特殊困难群体的救助保障工作,确保全县特困人员安全、温暖过冬。要按照县重点项目“五个一批”要求,倒逼责任落实,加大招商引资力度,抓紧开工一批重大项目,及时协调解决项目建设中遇到的困难和问题,严禁出现“开而不动、动而迟缓”等虚假开工现象。

会议还对全县经济工作进行调度并就其他有关事项进行研究部署。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览